25 фактов о Перу

25 фактов о Перу

Мы провели в Перу два месяца, решив, что уж если мы так долго мечтали про эту страну, то должны насладиться всем, что она может предложить, по полной программе. И заглянуть в каждый интересующий нас уголок, чтобы составить свое мнение обо всем и не полагаться на отзывы других. Какие-то места нас впечатлили, какие-то оставили абсолютно равнодушными, а что-то даже разочаровало. Про все это я рассказывала в статье Peru. Things not to miss.

Сегодня я покажу вам Перу немного с другой стороны и не совсем обычным способом, а в виде фактов, которые я записывала везде – на шумных рынках, в ночных автобусах, сидя с чашкой кофе на очередной «лучшей террасе в моей жизни», исследуя священную долину и восхищаясь загадочным предрассветным Мачу-Пикчу.

1. Льоса – лучшее, что случилось со мной в Перу.

Перуанский писатель, Нобелевская премия по литературе. Все началось с его «Похождения дрянной девчонки», потом была «Тетушка Хулия и писака», «Литума в Андах». Прочитав одну книгу, ты уже сразу думаешь, какую бы начать читать следующую.

«Похождения дрянной девчонки»,

2.Инка Кола похожа на лимонад-дюшес и жевательную резинку из детства.

Инка Кола похожа на лимонад-дюшес
3. В Перу самые крутые автобусы из мной опробованных.

Автобусы-кровать, сиденья в которых расскладываются на 160 градусов (и даже на 180 градусов в первом классе). Почти всегда тебе дадут плед и подушку, поиграют в лотто, накормят ужином и завтраком. Стоит удовольствие от 15-35 $ в среднем, в зависимости от расстояния.

Первый класс – дороже. (В Аргентине тоже на уровне, но стоимость в 100 баксов вызывает стресс при покупке билета). Самые лучшие для меня – Cruz del Sur. Хотя Oltursa, Movil Tours и Tepsa тоже неплохи.

4. Самые вкусные дессерты в Перу для меня были в Tanta в Арекипе, хотя это заведение есть еще во многих городах.

Creme brulee de manzana до сих пор бередит душу. Вообще, шеф Гастон и его рестораны, как я поняла, самые почитаемые здесь.

5. Хотите банальность – Мачу-Пикчу – самое впечатляющее место в Перу.

Никогда не думала, что это скажу, и когда мы ехали туда, у меня было очень предвзятое мнение о нем. Но это чувство, когда ты поднимаешься на автобусе по серпантину все выше и выше, горы вокруг мистически окутаны туманом. Потом ты заходишь в сам город — и, о чудоту — туман на минуту рассеивается, а у тебя просто открывается рот от изумления и красоты.

Мачу-Пикчу – самое впечатляющее место в Перу

6.Кукуруза в Перу – черная.

А готовят из нее вкуснейший напиток – чичу мораду. Есть еще и нормального цвета, но с очень большими зернами, продают ее на рынке, в вареном виде и дают к ней сыр.

вкуснейший напиток – чичу мораду
Кукуруза в Перу – черная
7. Стюардессы в автобусах !!!

Внимание!!! ходят на каблуках и в коротких юбках. Если бы вы знали, какой серпантин почти везде в Перу… Даже задача дойти со своего места до туалета иногда кажется mission impossible, не то что разносить еду на 12-сантиметровых шпильках.

8. Самое впечатляющее в Лиме – набережная-малекон, который на километры растянулся вдоль утесов Мирафлореса.

Лиме – набережная-малекон

вдоль утесов Мирафлореса

9. Sublime – лучший шоколад, который нам довелось попробовать в Перу.

Его стоимость примерно $0.5-0.7 и купить можно в любой дыре в самой простецкой лавке. Но еще ни одной плитке шоколада в Латинской Америке (стильных, в крафтовых упаковочках по 5-8 баксов!!!), не удалось его затмить.

10. Знаете, что я больше всего ненавижу в подаче кофе?

Когда мне приносят капучино в огромных стекляных стаканах. Не знаю, почему, но просто бесит. Так вот, в Перу практически везде, заказав капучино, получаешь огромный стеклянный стакан. Брррр. К концу нашего трипа я стала заказывать coffee cortado con leche (что-то похожее на американо с молоком), а на капучино поставила крест.

11. Перуанские Белые Кордильеры – один из самых впечатляющих горных массивов (после Гималаев, конечно).

А пятитысячные перевалы, на которые резво забираются автобусы, за полчаса набирая пару тысяч метров, просто сводят с ума своими космическими пейзажами.
 Перуанские Белые Кордильеры

Кордильеры

12. Куя, один вид которого доводит вегетарианцев почти до истерики, перуанцы обожают.

Особенно это чувствуется на воскресных рынках на городских площадях – у прилавков, продающих это блюдо, просто нет отбоя от покупателей. Ну а куй – он как кролик, если абстрагироваться от неэстетического и негуманного (для нашего менталитета) вида этого блюда.

Куй

13. Во всех абсолютно автобусах крутят фильмы (почти всегда на испаском)

примерно до 12 ночи с таким оглушающим звуком, что ты ничего не можешь делать, вернее, просто не в состоянии что-то услышать.

14. Перуанская сеть Topitop (местный масс-маркет бренд)

не даст умереть вам от нереализованного шопоголизма. Лично я наконец-то после целого месяца поисков нормальных джинсов в Боливии смогла купить их именно в этом магазине. Он представлен практически в каждом городе. Topitop называют местным H&M и он был в Перу главной радостью модниц, пока 9 мая 2015 года H&M наконец-то не появился в Лиме.
Магазин в Перу

15. Самые вкусные яйца-бенедикт в Перу подают на завтрак в Ciccolina в Куско.

А еще там такой столик возле окна, мммм. Так и сидела бы целыми днями, размышляя о вечном над чашкой капучино.

вкусные яйца-бенедикт в Перу подают на завтрак в Ciccolina в Куско

peru-08

16. Если вдруг вам доведется однажды скользить в лодке при свете звезд по озеру Сандовал в перуанской Амазонии

а вокруг то там, то здесь будут вспыхивать красные огоньки в воде, знайте, что это глаза кайманов. Страшно? Хорошая новость – вы их совершенно не интересуете, по крайней мере так говорят гиды, поэтому продолжайте наслаждаться прогулкой и звездным небом. Не так много мест на нашей планете, где звезды так близко, их так много и они так красивы.

Озеро Сандовал в перуанской Амазонии

17. Любите серфинг? Тогда вам в оазис Хуакачина.

Попытаться прокатиться не на волнах, на на песке с вершины дюны, а потом любоваться закатом – незабываемое приключение.

peru-15

18. На центральном рынке, который есть в любом уважающем себя перуанском городе

даже самом маленьком, всегда можно выпить свежайшие фруктовые соки и съесть огромную миску фрутового салата по минимальной стоимости. И почти всегда это будут самый вкусный сок и салат в городе.

А вот именно есть на рынке в Перу мне почему-то не понравилось. Во-первых, за ту же стоимость можно съесть menu del dia («меню дня») в более-менее приличном ресторанчике. Во-вторых, даже для меня на перуанских рынках все выглядит ну очень неопрятно и подозрительно. А признаться, рынки я люблю и поесть на них тоже. В Азии с желудком не было никаких проблем, а вот в Америке – были, и не раз.
peru-02

peru-03

 

19. Куско – самый колоритный и любимый мною город Южной Америки

и самый туристический, конечно, тоже. Но инки ведь не дураки – знали, какой город выбрать столицей своей империи.
peru-06

20. Икитос в бассейне Амазонки – самый большой город в мире, к которому до сих пор нет дороги.

Добраться можно на лодке дней так за пять или на самолете.
peru-10

21. Самый вкусный хлеб и круассаны – в Pan de la chola в Лиме.

И самый симпатичный хозяин тоже.
panchola

peru-18

22. Нигде, ни в туристическом Куско, ни в самом захолустном городке, вы не умрете с голоду , имея пару долларов в кармане.

Menu del dia или almuerzo предлагают в обеденное время (а иногда и весь день) почти все рестораны, кафе и забегаловки для местных. В основном, это суп, второе блюдо на выбор и напиток. В хороших ресторанах такой набор будет стоить примерно 10 баксов, что является очень выгодным предложением, если учесть, что в меню a la carte одно блюдо столько стоит. А в обычных семейных ресторанчиках такой обед стоит от 2.5 до 5 долларов. Не всегда вкусно, но попадаются сокровища.

23. В Трухильо, колониальном городе на севере Перу, самые красивые окна и самая яркая центральная площадь, Plaza de Armaz.

peru-23

PS: а еще самый вкусный кофе в крошечном кафе Ван Гог.

peru-21

24. А в Уанчако – самые необычные лодки.

Processed with VSCOcam with f2 preset

25. Лима – поистине кулинарная столица.

В рейтинге, который составляет один из самых авторитетных британских журналов «Restaurant Magazine», в ТОП-15 ресторанов мира (!) входят два ресторана из столицы Перу; Central на 4-м месте и Astrid Y Gaston – на 14.

А вообще, в Перу все самое-самое. Ну, вы это уже и так поняли. Жду наших девичников Girls in Travel следующей весной с большим нетерпением. Программа туров 2015-2016 на сайте уже очень скоро.



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия