Девичники Girls in Travel. Интервью с Юлией Савицкой, со-основателем проекта.

Недавно мы с Olga Kotrus проболтали пару часов по скайпу, а из этого разговора Оля сделала одно из самых крутых интервью, которые у меня когда-либо брали. Честно, не преувеличиваю ни капельки. Все это время оно было у Оли в блоге Spirit of Paris, но мы решили, что обязательно должно быть и здесь, на Girls in Travel. Ведь оно про самое главное — про жизнь, мечты, путешествия, жизнь в путешествиях, девичники и многое другое.

Мы связываемся с Юлей по скайпу, и тут же «начинается»: связь прерывается, звук не совпадает с картинкой, все трещит и преломляется. Конечно, ей не слышно, как я говорю, что она очень красивая и очень напоминает мне Фиби из «Друзей» (надеюсь, Юль, для тебя это комплимент, потому что для меня — да!). В итоге приходится пожертвовать видео в пользу звука. Мы общаемся впервые, а кажется, что знакомы уже давно. Может, потому что Instagram дает ощущение близости к человеку, которого ты никогда не видел живьем. А может (и в это я верю больше), потому что людям похожим говорить впервые легко и приятно. Нет, я не путешествую, как Юля, по странам Азии, Африки и Южной Америки, я не живу на чемодане с рюкзаком, и я никогда не срывалась с места, чтобы провести несколько месяцев в совершенно новых уголках мира, как это однажды решилась сделать она. Но мне близки ее взгляды на мир. Близка ее искренность и открытость всему новому. Одно название ее блога чего стоит: Keep Eyes Open. Да и проще говоря — Юля мне просто очень нравится. Я люблю таких людей — которые живут своей жизнью, никого не слушая. И периодически фотографируя жирафов и лам.

История Юли Савицкой — это как оживший альбом с картинками из pinterest, на которых красуется загорелая девочка с рюкзаком и в кроссовках. Вот девочка стоит на берегу океана, а вот — на краю высокой скалы. Вот она взбирается на гору, а вот уже шагает по узким улицам древнего города. Вот перед ней — шумный мегаполис, а вот — солнечная долина и табун диких лошадей. И на каждой такой картинке — надпись: «Buy a ticket, pack a bag and go see the world» (возможны вариации). И пока большинство из нас, вздыхая, сохраняло эти картинки в папку «Inspiration», Юля таки упаковала сумку, купила билет и действительно поехала смотреть мир. Все это началось в 2009 году, и если вы никогда раньше не слышали о Юле (в смысле, как такое может быть вообще?), то зайдите к ней в блог и почитайте предысторию, чтобы лучше понимать это интервью.

Сегодня Юля и ее муж Антон Гураков (возьмите коробку бумажных салфеток и начните уже рыдать — история их встречи такая романтичная, что Вуди Аллен позавидовал бы) путешествуют вместе и вместе же ведут тревел-девичники Girls in Travel. Тут очень важно упомянуть, что это понятие ребята придумали и воплотили в жизнь сами. О них подробнее — здесь. А все остальное вы поймете из нашей с Юлей беседы…

Я уже почти потеряла надежду увидеть тебя в Париже. Наверное, если вы с Антоном когда-нибудь и доберетесь до европейской цивилизации, то случится это в благополучной старости. Это раз. А два — в 50-60 лет ты задумала жить на Бали…

Вообще есть у нас такая мечта — пожить в Париже с месяцок. И ты у меня там номер один в списке встреч. Так что, думаю — осуществим это.

Отлично. Юль, с чего я хотела бы начать… На самом деле, ты не представляешь, как у меня тут расписан разворот ежедневника — я о СТОЛЬКОМ хочу тебя спросить. Так вот: в блоге ты говоришь о том, что с каждым новым путешествием тебе становится все скучнее в цивилизованных странах. Все прилизанное, все слишком правильное. А какое чувство ты испытываешь, когда приземляешься в Борисполе?

Так тяжело сказать, конечно. К Киеву я все-таки отношусь немного иначе, чем к городам в других европейских странах, потому что это мой дом. И возвращаюсь я сюда, прежде всего, к родителям и друзьям. Но с каждым разом все сильнее убеждаюсь, что больше двух месяцев находиться на одном месте я не могу, и в Киеве — в том числе. Если раньше я думала, что хочу здесь жить, что это лучшее место на земле, то сейчас, к сожалению, с каждым разом он кажется мне каким-то… Масштаба не хватает, что ли. И тем не менее, мы всегда очень ждем возвращения в Киев. Два месяца в году мы проводим здесь, и они проходят идеально.
А когда самолет садится в Борисполе, я чувствую замирание сердца и думаю: «Боже мой, неужели я дома?»

И тогда встречный вопрос. Если ты всего два месяца в году находишься в Киеве, то где все-таки дом?

Знаешь, уже несколько лет мы живем с таким ощущением, что дом там, где мы. Вот мы приехали на новое место, я разложила свои… два платья)) И все. В целом, ощущение дома я вожу за собой. И с одной стороны, это хорошо. А с другой — с каждым годом после путешествия мне хочется возвращаться именно в то место, которое будет моим собственным домом. Если раньше я думала, что мне вообще все это не нужно, что я не могу жить на одном месте, то сейчас мы с Антоном каждую страну рассматриваем «под себя», примеряем ее как наш новый дом — смогли бы мы жить здесь?

И как? Есть альтернативы, которые могли бы конкурировать с Бали?

Пока нет. Каждый раз мы прилетаем на Бали и думаем: «Все, сердце здесь». Но так как там большие сложности с покупкой недвижимости, то мы говорим: «Нет, это все не для нас, мы не будем с этим связываться». А потом снова проходит год… И все по новой. Вот у меня сейчас на руках билеты на Бали с 9 декабря, и я просто умираю, как хочу поехать. Едва я там на землю ступаю, у меня мурашки по коже, слезы на глазах и одна мысль: «Ну наконец-то!..»

А в чем сложность с недвижимостью на Бали?

Там же нельзя ее купить — можно только взять в аренду максимум на 25 лет. Думаю, по той причине, что если бы покупка была возможна, то уже весь остров давно бы разобрали. Там живет огромное количество влюбленных в Бали, и они все или снимают жилье, или берут его в долгосрочную аренду. Остров-то маленький, а желающих много. Поэтому правительство Индонезии и не продает. Вот отсюда у нас и сомнения, но все равно мы постоянно возвращаемся к Бали. Я, бывает, думаю: «Может, на какой-нибудь Коста-Рике нам дом построить?» И тут же: «Но это же не Бали…») И так каждый раз. Мы очень надеялись на Южную Америку — что там найдем что-нибудь, но нет.

Южная Америка не оправдала ожиданий?

Не совсем — просто мы не нашли там места, где хотелось бы осесть, остаться надолго. То есть, она очень крутая в плане путешествий. Но по духу Азия мне намного ближе. Если говорить про людей, природу, про самоощущение — в Азии все это абсолютно другое. А в Южной Америке я бы жить не хотела.

Вот кстати по поводу Азии. Ты всегда говоришь в блоге и в Instagram, как хорошо ты себя там чувствуешь. А что там такого особенного, что тебя привлекает?

Ты знаешь, люди там очень открытые. Возможно, это просто впечатления туриста, ведь я все равно не могу назвать себя жителем Азии. Мы приезжаем на два-три месяца и потом уезжаем. Но даже по первому ощущению люди там очень доброжелательны. Мне нравится, что у них нет заморочек и условностей. Когда я приезжаю в Киев, сразу начинаю думать — какую взять сумку, в чем пойти в ресторан. А там этого нет. Люди не смотрят на тебя оценивающе — им все равно, во что ты одет, как ты выглядишь. Там есть такое ощущение свободы, которого нет больше нигде.

Кроме того, я люблю Азию за постоянный взрыв эмоций. Здесь все не так, все другое. Вот кстати, я не могу сказать, что не люблю Европу, но она для меня слишком правильная, и она очень похожа на то, как «было всегда». А в Азии каждая страна другая. В Индию приехал — все WOW, все с ног на голову, тебя кааак шибануло этим всем! Приехал в Непал — они с Индией, вроде, соседи, но тут другая культура, все другое. Вьетнам — то же самое: все, от кухни до традиций, совсем иначе. Вот за этот микс я очень люблю Азию.

А сами люди… Не знаю, то ли потому что там буддизм — превалирующая религия, но они другие. Открытые, улыбчивые, добродушные. Например, в Южной Америке постоянное присутствует чувство опасности: после шести вечера не ходить, могут ограбить и так далее. А в Азии такого нет. Ты можешь забыть кошелек где-то в Таиланде, и за тобой будут бежать, чтобы его отдать. Короче, как-то все спокойно там, хорошо, и ты расслаблен.

Я читала у тебя в блоге о трущобах, которые вы с Антоном видели в Кении, Индии (об этом еще позже поговорим), и хотела спросить: наверняка все увиденное заставляет пересмотреть свое отношение к таким понятиям как благосостояние, достаток и прочее? По этой теме есть классная цитата ДиКаприо из интервью для Esquire: «Я довольно много времени провел в Африке и увидел, с какими проблемами там сталкиваются люди. После этого, когда я вернулся домой, я понял, что больше не желаю слышать ни об одной проблеме, которая беспокоит людей моего круга». Бывают у тебя похожие ощущения, когда приезжаешь домой?

Да, это постоянно присутствует. Даже касаемо того, как мы сами живем в путешествии: по сути, нам очень мало надо, мы не можем взять с собой много вещей, нам не нужны бытовые какие-то штуки. Нам не нужна машина. В принципе, нам ничего не надо. И по возвращении домой все материальное вдруг так на тебя наваливается… Когда слышишь о чьих-то бытовых проблемах, думаешь: «Как же все это далеко…» Ну и плюс, когда ты смотришь на те же трущобы в Кении, в Индии, люди же там все равно улыбаются. Они не вешаются, потому что все плохо, нет. Они живут, находят поводы для радости. Для меня это удивительно до сих пор — как люди могут существовать в таких условиях и при этом так относиться к жизни. И тем не менее. Ты у них учишься и думаешь: «Зачем мне то-то и то-то». Жизнь в путешествиях учит тебя обходиться минимумом и быть счастливым с этим. И ты осознаешь, что больше-то и не нужно. Я, например, уже пораздавала абсолютно все свои вещи. Осталось у меня, наверное, шесть платьев, три пары туфель, да и все. И я понимаю, что мне этого достаточно. Вот сейчас я хожу по магазинам и смотрю, что бы купить. А потом думаю — ну и что я с этим потом буду делать? То есть — зачем мне это?

А в чем самая большая трудность такой жизни? Назовем ее кочевой. Твоя аудитория, естественно, тобой восхищается, и для большинства людей сама идея таких больших изменений в жизни и постоянного знакомства с новыми уголками планеты овеяна ореолом свободы, романтики. При этом, очевидно же существует и обратная сторона медали…

Ну вот когда активно путешествуешь — я ненавижу все эти длительные перемещения. Например, в Южной Америке это ночные автобусы по 20-25 часов. Да даже если 15, это очень тяжело. Мы каждую третью-четвертую ночь проводили в них. Люди когда это читают, не совсем осознают, насколько это трудно. А ты практически каждый день собираешь чемодан, выселяешься из отеля в 12, ждешь до вечера свой автобус, потом выходишь из него в пункте назначения где-то в 4 утра… И конечно, так очень устаешь.

Сейчас идеальный вариант для меня — это приехать и снять квартиру на месяц. Ведь это чисто психологически очень сложный момент — когда ты постоянно передвигаешься с места на место, разбираешь-собираешь чемодан, ни вещи толком разложить не можешь, ни баночки расставить на полке в ванной)) При этом, мы же не в пятизвездочных отелях живем, где все включено. Это постоянно какие-то random places, чтобы переночевать. И в таком ритме ты очень выматываешься. Тебе и за собой следить некогда: помыл голову, даже в зеркало не глянул и пошел. В таком режиме круто первые две-три недели, а потом ты думаешь: «Так, стоп. Я уже не хочу смотреть никакие новые города, ничего не хочу. Хочу просто побыть на одном месте, не трогая чемодан». И только когда мы останавливаемся где-то на пару недель, для меня наступает кайф. Я могу выдохнуть и подумать: «Я в раю».

Вот ты упомянула random places — в каком самом ужасном месте тебе пришлось жить за все время путешествий?

Да вот в Аргентине было. Мы с Антоном не очень любим бронировать отели заранее — как правило, просто приезжаем и на месте ищем. Хотя, сейчас уже такое не практикуем. Ну так вот, один раз нам пришлось остановиться на каком-то ужасном чердаке, где еще человек десять спали на полу. Первый раз я вот так попала. Даже когда с рюкзаком одна путешествовала, я никогда не жила в дормах, общих комнатах, — это для меня дико. Так что это, наверное, была самая страшная моя ночевка. Зато после нее все нипочем.

А что сейчас говорят люди, которые в начале твоего пути вообще не выказывали никакого понимания и спрашивали: «А как же, а что же? Куда это все приведет? О чем ты вообще думаешь, Юля? А як же стабільність?»

Ты знаешь, этих людей уже и нет в моей жизни. Поэтому я не знаю, о чем они говорят. А самые близкие меня поддерживали с самого начала. При таком образе жизни у тебя остается только ближайшее окружение. Потому что дружба и семья на расстоянии — это то же самое, что отношения с любимым человеком на расстоянии. Так что случайных людей в моей жизни уже и нет.

Давай теперь пройдемся по «самым-самым». Расскажи мне, пожалуйста, про самое красивое место на земле. На данный момент.

Ох… Это тяжело. Гималаи, наверное. Уже вот почти открыла рот сказать «Бали», а потом подумала — нет, Гималаи все-таки красивей. Непал и Бали у меня постоянно соперничают за статус любимой страны. Но в Непале нереально находиться больше полутора-двух месяцев. Там очень трудно, очень низкий уровень жизни, пыльно, грязно, шумно… И тем не менее, я так люблю эту страну. А Гималаи — это, наверное, самое красивое, что я видела в жизни. Там настолько захватывает дух…. И еще, конечно, Альтиплано в Боливии в чем-то соизмеримо с Гималаями, но все равно не совсем то.

Самое вкусное и невкусное, что ты пробовала за все время путешествий — что это было и где? Потому что, Юль, ты СТОЛЬКО рассказываешь о еде, знаешь ли…

Да, я очень много ем. Уже просто крыша едет)) Когда в новую страну собираюсь, сразу начинаю искать, где бы там поесть)) Просто мне кажется, когда ты ходишь в какие-то интересные рестораны, кофейни, ты так тоже познаешь страну. То, что ты потолкался вокруг достопримечательностей среди туристов, — это одно, а вот пойти в какое-нибудь заведение — это уже другая сторона вопроса. А что я самое вкусное ела… Одно блюдо выделить сложно, но вот самая вкусная кухня для меня сейчас — перуанская, сто процентов.

Так, а теперь попытайся вспомнить самое невкусное, что ты не смогла осилить.

Ох, в Камбодже вот эти яйца балют — с зародышем. Я откусила кусочек, конечно, но сразу подумала, что это я зря… А жареных тараканов там же даже попробовать не смогла. Их там прямо какое-то засилье — продают как семечки. Уж так я на них смотрела… И змейку сушеную на палочке уже попробовала, и яйца эти, и на тараканов смотрела и думала: «Юля, ну съешь, что ли…» Но так и не смогла перебороть себя. Хотя, я вообще много чего могу выдержать и съесть. Тот же дуриан, кстати, вообще меня не трогает. Не могу сказать, что люблю его, но совершенно спокойно ем, хотя, все же говорят, что запах у него ужасный.

Слушай, у меня как у человека, который очень плохо переносит жару, вопрос как раз об этом — страны, в которых ты бываешь, часто очень и очень тепленькие…

Знаешь, я с жарой нормально справляюсь. Гораздо хуже для меня холод. Мы вот были три месяца в Южной Америке и попали туда в зиму. Это кошмар. Постоянно в куртке, джинсах, кедах — меня это так выводило из себя. Мы все время там мерзли, потому что там нет отопления в домах. А человеку с пост-советского пространства, сама понимаешь, это дико. Как это — зимой жить в прохладном доме? И вот мы в Буэнос-Айресе снимаем квартиру, а там даже батарей нет. И десять градусов в помещении. Нам дали обогреватель, и мы месяц возле него грелись, как возле костра. Так что с жарой у меня все хорошо. Прилетаешь на тот же Бали, и сначала неделю где-то тебе не очень комфортно, потому что там очень высокая влажность, но потом привыкаешь. А с холодом у меня проблемы. Я сразу начинаю впадать в депрессию и хочу обратно в Азию.

А что тебя больше всего шокировало за время путешествий? Вот чтобы не вау-эффект случился, а именно шок.

Наверное, Африка все-таки. Кения, Найроби и вот эти трущобы. В Найроби живет около трех миллионов человек, и из них один миллион — в центре города в трущобах. То есть, я думала, что после Азии (Индии в частности) уже ко всему буду готова. Но мы были настолько в шоке от всего увиденного. То, что люди живут на улице, — это одно, но в КАКИХ условиях они живут… Сколько мы ехали по Африке из города в город — это не города, а картонные коробочки. Мимо едешь и видишь, что люди просто в каких-то шалашах живут.

И деревни масаи очень впечатляют. Я в поездке читала книгу «Белая Масаи», и мы как раз в этот момент были в той деревне. Она туристическая, но все равно дает представление о том, что там происходит. И это, конечно, жутко. Когда у тебя есть айфоны, макбуки, интернеты, виллы на Бали с инфинити-пулами, а люди вот тут в мазанках каких-то живут, у них даже источника воды в деревне нет. Им приходится рыть какие-то ямки, откуда-то брать ее… И когда ты находишься в комфорте и цивилизации, то даже представить не можешь, что такое возможно.

А как они относятся вот к такому повышенному вниманию к себе?

Они за это получают нормальные деньги. Вход в деревню масаи стоит 25 долларов с человека, и туда привозят людей автобусами. Представь, какие это суммы. В Африке все очень коммерциализировано. Каждый хочет заработать. Так что все у масаи нормально с повышенным вниманием.

И даже когда мы ходили по трущобам в Найроби, мы же брали «тур», по сути: его организовали ребята, которые сами из трущоб. Мы записались к ним, договорились через имейл. При этом они не просто показывали-рассказывали, но и приводили нас в какие-то конкретные места: «Вот здесь женщины из трущоб делают украшения из каких-то костей, а вот тут швейный цех», и так далее. И ты можешь или купить что-то, или оставить пожертвование по желанию. То есть, во всех этих турах есть какой-то социальный аспект. И люди там тоже абсолютно нормально на тебя реагируют.

А было такое, что были не рады вам и «всем этим айфонам»?

Ну в Азии точно нет. Разве что в Южной Америке. Хотя, знаешь, там мы себя очень осторожно ведем. Ночью нигде не ходим, айфонами не светим, денег с собой берег немного и камерами не обвешиваемся.

Я так понимаю, камеры-то и нет? Ты писала в блоге, что снимаешь все на айфон?

Нуууу, она, вроде как, есть, что самое обидное)) Мы протаскали ее за собой весь год. Купили Canon 6D с объективом — в общем, кучу денег вложили. Антон отснял, наверное, полдевичника непальского, потом через полгода его замучила совесть, и он еще что-то поснимал. Но в целом у нас на это нет времени, к сожалению. В идеале нам нужно возить за собой фотографа, который будет этим заниматься. И даже если мы что-то снимем, спустя время это теряет актуальность, ведь я уже все успела выложить в Instagram.

А вот возвращаясь к предыдущему вопросу, по поводу того, что в Южной Америке нужно осторожно себя вести: там реально такой высокий уровень преступности?

На себе лично я этого не почувствовала. Но каждый раз, когда мы направлялись в новую страну (особенно когда в Эквадор собирались), мне писали очень много комментариев и сообщений, мол: «Боже, вот у нас были знакомые, в шесть вечера вышли на главную площадь, их там ограбили с ножами-пистолетами» или «в такси не садитесь, потому что там грабят» и так далее. То есть, чувствовалось нагнетание опасности. У нас ничего подобного не было, ничего у нас не украли, и ни во что мы не вляпались. Так что на личном примере сказать не могу, но на примере других людей — да, прям очень много всего случалось.

А какой самый назойливый вопрос о путешествиях тебе задают?

Раньше лидировал «откуда деньги?», хотя, и сейчас тоже проскакивает, но очень редко. Просто все смотрят на красивые картинки и думают: «Я тоже так хочу!» Как будто я не работаю))

Давай теперь про ваши прекрасные девичники Girls in Travel. Во-первых, почему девичники, почему мальчиков не берете?

Вот это тоже часто задаваемый вопрос, кстати)) Почему девочки? У нас просто вся программа заточена под девочек. Мы хотели, чтобы девочки отдохнули от свои мальчиков и детей, если они у них есть, и просто почувствовали себя как-то по-другому, расслабились. Во время девичников Girls in Travel мы занимаемся йогой, долго пьем кофе, ходим в классные рестораны. Это все не случайные места — это наши с Антоном любимые заведения, они всегда чем-то примечательны. И практически все девочки, которые с нами ездят, очень это ценят. Они такие же гурманы, любят поесть, долго посидеть. То есть, мы не устраиваем никаких гонок из серии «быстро поели, бегом побежали». Да, бывают такие дни, но в целом мы на каждое занятие отводим достаточно времени. На еду, на прогулки, на шоппинг — у нас есть свои лавочки, какие-то антикварные рынки в том же Бомбее, ювелирные магазинчики в Непале…

И мальчикам, как мне кажется, такой формат будет просто не интересен. Кроме того, девочки в мужском обществе по-другому себя ведут, пропадает эта атмосфера — все уже не так, как в женской компании. И именно за это, я думаю, наши путешествия и любят. Все чаще и чаще к нам возвращаются, потому что такой обстановки в обычных поездках просто нет. Да, есть классные тревел-компании, но это все равно обычный формат. А у Girls in Travel получается именно своя тусовка. Девочки находят себе там друзей, я потом слежу за их перемещениями — они встречаются, путешествуют дальше вместе по два-три человека. И все благодаря такой объединяющей атмосфере, которую мы создали. Я уверена, что задумка девичников была самым правильным шагом, ведь именно этот формат и делает нас и наши поездки другими, запоминающимися.

Насколько я понимаю, в зависимости от страны, степень активности самого девичника очень разная?

Да. Самый активный это Перу-Боливия. Там очень большой охват территории, и мы много перемещаемся. Сейчас стараемся облегчить его. Планируя следующий год, мы убрали все недочеты, некоторые ночные автобусы. Конечно, невозможно летать только на самолетах, потому что это был бы нереальный бюджет. Но вот да — Перу и Боливия самые активные.

А какой девичник самый расслабленный?

На Бали)) Там очень мало перемещений. Остров-то маленький — максимум за три часа проедешь из одного конца в другой. И большой кусок девичника мы проводим в Убуде. Мы очень любим его, именно там можно почувствовать Бали настоящий. Вот сейчас девочки были и сказали, что да — Бали это Убуд, а все остальное уже не совсем то… Во Вьетнаме девичник, на мой взгляд, тоже не очень тяжелый. Ну и каких-то атмосферных шоков там нет, и сумасшедшей логистики — тоже. К тому же, там всегда хорошие отели, очень хороший сервис, в этом плане они молодцы. Это не Индия, когда тебя всегда ждет сюрприз))

Девочки, которые ездят с вами, конечно, все объединены философией любви вот именно к такому формату путешествий и к тебе лично, я уверена. Но ведь все равно очень рандомные люди собираются вместе. Трудно угадать, чтобы вся группа была близка друг другу по духу. Бывает так, что кто-то один реально портит весь ambiance?

Бывает. Прямо ужасных, безвыходных ситуаций не случается, но просто есть люди, которые не могут ни с кем найти общий язык, и выходит — они сами по себе, от этого им тяжело. Мы пытаемся найти подход к каждому, делаем все, что в наших силах, чтобы всем было комфортно, и всегда стараемся работать одинаково. Но в целом это зависит от самих девочек — насколько они коммуникабельны, насколько могут сближаться с людьми за короткие сроки.

А случаются конфликтные ситуации?

Не помню, чтобы прям что-то такое было… Бывает, все приехали на место, уставшие — кому-то дали лучший номер, кому-то худший, так получилось. И кто-то чем-то недоволен. Или окно не туда смотрит, или вообще его не оказалось, как во многих отелях во Вьетнаме)) Или долго ехали, устали, прибыли на место, а воды горячей нет. В Азии это вообще в порядке вещей. Даже если ты за отель платишь сто долларов, это не значит, что в номере будет горячая вода. Вот такие мелкие бытовые проблемы, в основном, расстраивают людей. Я не помню, чтобы было что-то другое.

Бывало такое, что кто-то оказался не готов к антисанитарии или к чему-то подобному?

Да. Вот, например, в Индии: девочки до путешествия смотрят красивые картинки, фотографии, но не совсем понимают, что их там ждет в реальности. И когда приезжают, у них шок. Но за два-три дня все привыкают, втягиваются. Мне кажется, к Азии в принципе нельзя подготовиться. Тем более, если ты раньше здесь никогда не был.

А в основном, кстати, с вами ездят те, для кого это первое путешествие, или нет?

По-разному. Есть те, кто вообще не был в Азии. Есть те, кто ездил, например, на Бали и Таиланд, куда и самому можно поехать. Но в Непал-Индию девочки часто боятся ехать сами, поэтому и путешествуют с нами. В Азии, Таиланде, Сингапуре и Гонконге очень многие были. А в Южную Америку, например, вообще никто не ездил раньше. Есть те, кто были только в Европе, и вот они боятся, вообще не представляют, что их там ждет.

А в каких странах вы планируете девичники на следующий год? И как объять необъятное — то есть, желающих много, а вас с Антоном только двое.

Сейчас в нашей команде еще три девочки — Лейла, Маша и Алиса. В целом у нас много планов на расширение Girls in Travel, будущую команду мы видим как команду таких супер-девочек, экспертов по странам, которые любят и хорошо знают их, и люди будут хотеть с ними ездить. А мы с Антоном больше занимаемся изучением новых направлений. С нынешней загруженностью нам не хватает времени посмотреть новые страны. Но однозначно в следующем году мы хотим делать Эквадор с Галапагоссами. Очень хотим Марокко и Исландию — надеюсь, это все получится. И в Южной Америке мы поглядываем на треки и на остров Пасхи. Не знаю, как это все совместить. Треки — я имею в виду Патагонию (Аргентину, Чили). У нас, конечно, не совсем трекерская аудитория, но тем не менее, трек в Гималаи был чуть ли не самым популярным маршрутом. Мы его успешно закрыли сейчас, потому что там уже какой-то прямо супер-перебор людей начался.

А сколько времени проекту, и сколько девичников вы уже провели?

Мне кажется, мы уже лет сто их делаем)) На самом деле, проекту два года. В этом году было пятнадцать девичников, а в прошлом мы сначала полгода сами путешествовали по Южной Америке, и следующие полгода делали девичники по найденным местам, их было семь. Длятся они по 14 дней.

И в связи с этим у меня вопрос: как тебе вот так две недели находиться с группой, за которой нужно следить, руководить, всех слушать, чтобы никто не был обижен?

Скажем так, когда мы девочкам показываем страну, это настоящий кайф. Вот почему мы этим и занимаемся. Когда ты знакомишь людей с тем, что любишь, и им это нравится, ты получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь это совсем другое чувство, чем когда ты открываешь страну сам для себя. И когда ты уже знаешь все лучшие места, все секретики, все самое вкусное, интересное, и девочки говорят «Вау, как круто! Это лучшее путешествие в моей жизни!», это невероятный кайф. Но есть и обратная сторона медали — если девочки не получают этих эмоций, ты их тоже не получаешь. И это очень тяжело. Когда ты показываешь то, что тебе нравится, а люди на это не реагируют, или, что еще хуже, испытывают прямо противоположные эмоции… Это трудно. Ведь ты выкладываешься на полную, и составленная программа — это вложение твоих сил, времени, вдохновения. И когда люди говорят «Ну ок, а когда там уже отель?», это очень расстраивает.

Такое, насколько я понимаю, случается крайне редко?

Редко, да. Бывают какие-то определенные дни, когда ты рассчитывал, что сейчас будет «вау!», а люди очень ровно реагируют. Или в одной группе это «супер», а в другой — «ну так». Все по-разному, и все очень зависит от восприятия людей.

Насколько я помню, как только вы запустили Girls in Travel, к нему сразу было большое внимание. Мне кажется, люди ждали момента, когда же Юля, наконец, начнет всем показывать свои любимые страны. Я хотела спросить, как вы работали над промо проекта? Делали какие-то публикации в прессе и прочее? Или люди пришли сами?

Да, мы просто дали клич в соц. сетях и в блоге. Первые полгода с нами ездили, в основном, читатели моего блога. Мы не делали никакой рекламы, ничего подобного. Я просто написала про Непал, про девичник, что будем его делать — и сразу набрали две группы. За первые шесть месяцев мы провели два девичника в Непале, сделали один трек в Гималаи, были в Индии, на Бали. И всех этих людей мы набрали, в основном, благодаря соц. сетям, блогу и инстаграму. Сейчас масштабы проекта растут, и мы стараемся обмениваться с кем-то информативными постами и так далее. А в первые полгода ничего такого не делали. Все получилось, благодаря фолловерам.

А, кстати, ты не планируешь написать книгу? Вы так много с Антоном работаете, постоянно в разъездах. Наверное, у тебя элементарно нет ни времени, ни сил на это?

О книге я уже давно о ней задумываюсь. Но я такой ленивец, особенно сейчас. И когда у нас девичники, ты права, времени нет ни на что. С утра до вечера мы на ногах. Встали в восемь утра и в десять вечера зашли обратно в отель. А когда девичники заканчиваются, я не хочу ничего. Просто неделю-две могу лежать, читать, ничего не хочу делать. В итоге я из состояния очень активного перехожу в крайне пассивное, и на какие-то посты и книгу у меня просто нет сил. Хотя, наверное, я себя оправдываю этим. Недавно нашла старый блокнот, и так интересно: практически все, что я там писала, у меня сбылось, кроме одного — книги.

Вот правда же — вещи, которые мы проецируем у себя в голове, думаем о них, хотим, они всегда получаются. А как ты думаешь, что мешает людям путешествовать? Как мы знаем, это достаточно банальная мечта для многих — увидеть мир. Но осуществляют это реально единицы. Что людям мешает, на твой взгляд?

Страхи, привязанности. Ведь когда ты ходишь на работу, получаешь зарплату, у тебя есть некая иллюзорная уверенность в будущем. А когда ты путешествуешь, этого нет. Ты вообще не понимаешь, что будет завтра, и как это будет. И в целом, мне кажется, людей пугает неизвестность. Вопрос, который мне постоянно задавали в самом начале моего пути: «А что дальше?» Никого не интересовало, как я буду путешествовать, что я посмотрю, что узнаю нового, с кем познакомлюсь, нет. Был вопрос «Ну а дальше что? Вот ты вернешься — и что?» Вот это людей пугает. Если они не понимают, что же будет дальше, то боятся на что-либо решиться. Это и неуверенность в будущем, и отсутствие материальных гарантий. Ты же никогда не знаешь всего наперед. Даже с нашими девичниками — вот сейчас они продаются, а вдруг потом люди перестанут хотеть с нами ездить? К этому надо быть готовым.

Какое самое большое открытие о себе самой ты сделала за время путешествий?

Когда ты так путешествуешь и так живешь, то понимаешь, что у твоих возможностей нет границ. Ты можешь задумать и осуществить что угодно. Что бы тебе ни пришло в голову. Когда ты живешь обычной жизнью, работаешь, имеешь два выходных, у тебя нет такого ощущения свободы, и что ты все можешь. Особенно помогают в этом треки в Гималаях: когда ты проходишь через очень сильное преодоление себя самого, полностью выходишь из зоны комфорта. Живешь в каких-то ночлежках, тебе холодно, голодно, ты идешь пешком по восемь часов — это очень трудно. Но потом ты испытываешь такую гордость за себя. И понимаешь, что тебе все под силу. Вообще когда ты постоянно путешествуешь, то безостановочно решаешь миллион задач и проблем — куда поехать, как добраться, как найти жилье и так далее. Ты постоянно принимаешь решения. И после всего пройденного понимаешь, что все осуществимо. Хочешь — едешь в Южную Америку, хочешь — что-то там организовываешь. Путешествия дают чувство свободы и собственного могущества.

К слову про поиск жилья — в какой стране или городе самое оптимальное соотношение цена-качество?

На Бали. Все-таки на Бали. Там даже гестхаузы за 15-20 долларов в сутки настолько необычные, самобытные — ты такого нигде не найдешь. А если у тебя есть 50-100 долларов, то вообще. За сто долларов это будет дизайнерский отель. В той же Боливии то, что ты получаешь за сто долларов, это очень грустный вариант. А в Кении за эти же деньги будет такой притон, что спать страшно.

ДААА?!

Да. В Африке все безумно дорого. Там как раз самое неадекватное соотношение цена-качество. Занзибар, Найроби. У нас отель в Найроби был — обнять и плакать. Сто долларов за ночь. В центре города. Окно выходило в какой-то колодец, стены покрашены в зеленый цвет, вентилятор под потолком. Страх просто.

Очень неожиданно.

Да, для путешествий Африка — одно из самых дорогих направлений. Если ты готова спать непонятно где, то, возможно, за 30-40 долларов что-то и найдешь. Но если что-то приличное (а там есть много очень хороших отелей), цены стартуют от 500 долларов в сутки. Ты можешь, конечно, жить и в палатке с туалетом на улице, но если хочешь классный отель, цены зашкаливают. В Найроби приличный отель начинается с 250 долларов. Африка в этом плане абсолютный неадекват. В то время как на Бали за 80-100 долларов у тебя шикарный дизайнерский отель. Да даже за 20 или 15 ты получаешь нормальную комнатку — классную, с завтраками. И во Вьетнаме тоже хорошие отели — там они стандартные, но всегда чистые и аккуратные. А на Бали они именно классные и недорогие, и все с какой-то гениальной задумкой, все с бассейнами. Я больше нигде такого не встречала.

Я всегда хотела узнать у тебя лично по поводу насекомых и всякой живности на Бали…

Их очень много, да. Но в основном, это безвредные ящерицы геконы — ты просто привыкаешь, что они там бегают. Есть и большие — одна такая всегда живет в доме, но она очень редко показывается и только издает звуки. И еще летающие тараканы есть.

О. БОЖЕ. МОЙ.

Ну это я их называю тараканами. Наверное, это какие-то жуки, просто очень на тараканов похожи, еще и летают. Но ты ко всему этому привыкаешь и потом уже нормально реагируешь.

Понятно. Тема с насекомыми закрыта.
Юль, и напоследок у меня один ключевой вопрос: куда дальше, Юль? Какая страна следующая?

У нас будет Иран в мае и Колумбия следующим летом. Это то, чего я больше всего жду именно в плане новых путешествий. Колумбию мы уже который год планируем. Думаю, мне там очень понравится. Раньше у нас постоянно не хватало на нее сил, вот и в этот раз после трех девичников мы снова сказали — нет, не готовы мы опять месяц колесить по стране в этих ночных автобусах. Но сейчас решили взять обратный билет из Боготы, чтобы уже не отвертеться. Так что Иран и Колумбия ждут. А в перерывах еще будет Сингапур и Гонконг, но это я не считаю каким-то особым путешествием. Просто страна и город, которые мне очень хотелось бы посмотреть. Это так, на пару дней. А в Иране и Колумбии мы проведем две недели и месяц соответственно.

Понятно вам? Сингапур и Гонконг — это так, ничего особенного! 🙂 На последних минутах расшифровки интервью я окончательно влюбилась в Юлю. Мы привыкли упрощать такие истории, отмахиваться от них со словами: «Ой, были бы деньги». Конечно, гораздо сложнее признать, что помимо денег, нужны еще и яйца. А кроме них, нужен практичный подход к вопросу. Кардинально изменить свою жизнь не означает, что утром ты увольняешься с работы, а вечером уже сидишь в самолете, который пересекает океан. Нет. Это как раз и есть сказочный вариант, киношный, самый простой. Жизнь Юли Савицкой не трансформировалась по мановению волшебной палочки. Она не выиграла в лотерею, не нашла чемодан с деньгами на улице, ей никто не подарил такую жизнь — она сделала ее САМА. Она к ней подготовилась. Вот что действительно вдохновляет — что все на свете возможно, если ты очень-очень сильно хочешь и при этом не просто мечтаешь, глядя в потолок, а делаешь маленькие шаги по направлению к мечте.

О чем вы там мечтали всю жизнь, мм? Куда хотели съездить? Давно узнавали стоимость билетов? А загранпаспорт есть?  А четкий бюджет поездки хоть раз расписывали? Мечты сами по себе не сбываются. Их осуществляем мы сами.

Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.