Lifestyle business vs карьера

lifestyle
Последнее время я все чаще размышляю над таким явлением как  Lifestyle business. И сегодня решила поделиться своими мыслями с вами- ну и узнать ваши по этому поводу было бы тоже интересно.
Понятие лайфстайл бизнес все чаще и чаще мелькает в моей жизни, да что уж там, уже практически стало его частью. А самое главное- и частью жизни людей, которые меня окружают. А вот слово карьера употребляется все реже и как-то уж совсем отошло на второй план, когда я заканчивала университет- все было как раз наоборот и такие мысли даже не приходили мне в голову. Да и не слышала я о таком понятии.

Я столкнулась с определением lifestyle business в первый раз, наверное, полгода назад. Нет, я , конечно же, понимала значение этого словосочетания, но никогда не задумывалась над этим всерьез. Было это как раз в период моего увлечения стритфудом и кухней Азии в целом, поэтому я постоянно была в поиске новых фудблогов и моя лента просто ломилась от их изобилия.

В Delicious Istanbul я зависла надолго- во-первых, очень люблю Стамбул, во-вторых, интересно было наблюдать за Олей, которая ведет этот блог.

DSCF1638_done

Уехав в Турцию и оставив за спиной перспективную работу на родине и  бизнес-школу в Норвегии за плечами , она просто отдалась своей страсти к приготовлению еды, поначалу помогая родственникам мужа в их семейном ресторане и изучая новую культуру и кухню.
Сейчас, пару лет спустя, у нее свой небольшой бизнес- Оля проводит cooking classes и walking tours по Стамбулу почти каждую неделю.
Строить бизнес-империю, открывать кулинарную школу или нанимать гидов для проведения своих туров она не собирается. Проводить их чаще, чем несколько раз в неделю и для больших групп тоже. Почему? Просто помимо этого ее увлечения есть еще куча других, для которых тоже хочется найти место в жизни, а еще есть близкие, друзья, муж, любимые книги…. Да, она не зарабатывает миллионы, но все же это приносит ощутимый доход.
Но в том то и суть лайфстайл бизнеса- дело, которым ты занимаешься, просто пытается вписаться в стиль твоей жизни, не мешая твоим хобби, общению с друзьями и семьей. А не наоборот, когда в бесконечной гонке за деньгами, карьерой, развитием бизнеса, ты просто упускаешь что-то неуловимо важное.

Второй блог EatingAsia, в который я влюбилась с первого клика, принадлежал семейной паре. David- фотограф, Робин- фриланс-журналистка и автор нескольких книг, в основном они работают в тандеме  с довольно-таки авторитетными изданиями вроде New York Times и Travel & leasure, очень много путешествуют и успели пожить в разных азиатских городах, но остановились на  Джорджтауне, Малайзия.
Так вот, когда-то лет 10 назад они тоже отказались от карьеры, чтобы полностью посвятить себя тому, от чего горели глаза и что поглощало все свободное время- фотография и путешествия. Благодаря их блогу в моей жизни появился культ уличной еды- все эти колоритные азиатские рынки, непонятные штуки на прилавках, из которых тебе за пару минут приготовят блюдо, о котором многие рестораны только мечтаю. А все почему? Потому что рецепты передаются поколениями, а действия отработаны годами.
В общем, еще одна история людей, которые вдохновляют, делая то, что им больше всего нравится. И, я думаю, не бедствуют, но и на частных самолетах не летают и не стремятся скорей всего.

6a00d8341c509553ef0162fd1252a9970d-800wi
И тут я задумалась, что люди, которые меня окружают в жизни, ну или которых я знаю онлайн( а значит, что скорей всего мы познакомимся и в реале), не поголовно все, конечно, но все же довольно многие, они тоже живут своего рода по идеалам lifestyle business.
Аня помогает девочкам свалить из офиса и монетизировать дело, которое им по душе( причем делает это так хорошо, что на Бали блин скоро места не останется для нас всех:), у Анет свой магазинчик украшений, Анна-Мария занимается стилизацией и декорированием съемок и свадеб, а еще успевает делать выпечку на заказ, Марина открывает школу блоггинга и помогает развивать проекты в интернете, а Юля ведет тренировки по фитнесу онлайн.
Я с интересом наблюдаю  за каждой из них и втайне восхищаюсь.
К своему не очень почтенному возрасту (а всем им примерно до 27-30) они уже могут обеспечивать себя сами, не вкалывая при этом с утра до вечера,  и подстроив свое дело так, чтобы в жизни оставалось место для других увлечений, встреч с друзьями, занятий спортом, для семьи.
Когда я в первый раз решила уволиться и уехать в путешествие на полгода, в моей голове даже близко не было идеи, чем бы заняться, мне просто хотелось увидеть мир. Еще в прошлые свои отпуска-поездки я настолько прониклась идеей так называемого gap year, очень популярного на западе, особенно в Америке, Канаде, Австралии, когда ты берешь год после школы, университета, или даже годовой перерыв в работе, и уезжаешь смотреть мир с рюкзаком за спиной. В общем, проникнувшись идеей, я не особо задумывалась над тем, что же будет дальше- зато это волновало всех вокруг- ну вы помните, вопрос, который волнует окружающих примерно с той же регулярностью, как и откуда деньги.

Вообще, я наблюдаю тенденцию, что именно семья, любимый мужчина, дети опять заняли центральное положение в системе ценностей женщины. А образ замученной 10-часовым рабочим днем бизнес-леди, проводящей все свое время в постоянной гонке за повышением и преодолением очередной ступени карьерной лестницы (за которой открывается все новые и новые, поэтому процесс бесконечный) и видящей ребенка и близких по выходным все больше отходит в прошлое в моей голове.

Что же такое Lifestyle Business?

В моем понимании это бизнес, который помогает тебе жить тем стилем жизни, который ты выбрал, а не наоборот.
Знаете, приходит время, когда вот это коллекционирование вещей больше не приносит удовлетворения. Ты ходишь в дизайнерских шмотках, живешь в красивой квартире, у тебя хорошая  машина и ты пару раз в неделю ешь в модных ресторанах. А в голове появляется вопрос- и что дальше? Это то, ради чего я здесь?
А ведь хочется иметь время на простые радости, которые делают меня счастливой:

  • ходить на йогу с утра
  • готовить вкусные завтраки вдвоем, а потом, никуда не торопясь, наслаждаться ими на солнечном балконе
  • писать списки книг на месяц вперед, складывать их все стопочкой на видном месте и читать по одной в несколько дней взапой ночами
  • устраивать пикники и очень много гулять
  • писать интересные посты, статьи и даже книги
  • иметь возможность уехать на пару месяцев в какую-нибудь экзотическую страну, о которой я мечтала и просто путешествовать с камерой в руках и рюкзаком за спиной.
  • пить кофе в кафе и читать любимую книгу, с утра и до самого обеда
  • начать учить новый иностранный язык. Зачем? А просто так, потому что это помогает лучше понять страну, куда ты отправишься в следующее путешествие.
  • общаться с людьми, которых я сама выбираю и ограничить общение с теми, кто не вдохновляет или приносит в твою жизнь один негатив
  • каждый раз, когда в голову приходит очередная гениальная идея и рождается мечта- успеть записать ее в специальный блокнотик, чтобы не забыть и начать мечтать:)
  • ………………………….да мало ли еще что

А что делает счастливыми вас, вы задумывались над этим?



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия