One day in Mumbai

first

Как я вам уже рассказывала, мое путешествие по Индии началось в Дели. Потом был волшебный Удайпур — для меня один из самых красивых и романтичных индийских городов.

Part 1. From Delhi to Udaipur

А теперь нас ждал Бомбей- город, в котором, как мне казалось, я уже знаю практически каждый угол благодаря всем вам известной книге «Шантарам».

shantaram

Я просыпаюсь ранним утром и первым делом подхожу к окну- Аравийское море, кораблики, а если свеситься с перил миниатюрного балкончика и посмотреть налево, то можно увидеть каменную арку «Ворот в Индию» и пятизвездочный Тадж Махал.
Вообще, воротами в Индию называли раньше весь Мумбай. Потому что большинство пассажиров прибывало в Индию морем и высаживались они главный образом здесь, в Бомбее.
Для района Колабы( а живем мы именно здесь) такой вид из окна еще поискать надо. После всех тех отелей, что нам предлагали накануне вечером- а выглядели они как тюремные камеры без окон-дверей, с картонными перегородками и шириной ровно в одну кровать( не самую большую) и, конечно же, с общей ванной- туалетом , наш выглядит просто дворцом.

Вообще, район Колаба- это один из семи островов, на которых и раскинулся гигантский мегаполис с населением под 18 млн. человек. Кстати, знаете какая плотность населения в Мумбаи? 21 600 человек на квадратный км, до сих пор в голове не укладывается.

Но любоваться пейзажами особо некогда, на этот день у нас большие планы. Мы хватаем фотоаппараты и уже спешим по сонным улицам города. На этот раз не будет круасанов и идеального капучино( вернее будут, но чуть позже:)), потому что сейчас мы идем на самый большой рыбный рынок Бомбея, который существует с 1875 года- знаменитые Sassoon Docks. Вонь стоит невообразимая, конечно, на камеры все реагируют ну очень агрессивно, сумасшедших туристов-энтузиастов кроме нас не видно, но наблюдать за бурлящей жизнью здесь безумно интересно. Особенно когда понимаешь, что ничто не поменялось в этом месте за последние сто лет. Кстати, практически весь город закупает рыбу именно здень.

17

18

16

20

21

19

1

Часам к 9 утра бойкая торговля стихает, а мы- довольные и по уши в грязи, плетемся в отель переодеваться. Ну и быстрей выпить чашечку кофе. Где? Ну как же, здесь без вариантов. В «Леопольде», конечно же.
3

Пожалуй, самое известное и одно из самых старых (работает с 1874 года) бомбейских кафе, запечатленное в десятках кинофильмов и на страницах сотен книг. Ну а после «Шантарам» оно стало буквально одной из основных достопримечательностей Бомбея.

26

Если честно, я была абсолютно разочарована- так происходит всегда, когда нарисуешь в голове картинку места, а оно потом ну никак не хочет ей соответствовать в реале. Цены космические как для Индии, все забито туристами, ну и атмосфера- лично я ее не почувствовала.

22

23

24

Черно-желтые такси не дают мне покоя и всякий раз я инстинктивно хватаюсь за фотоаппарат, чтобы сделать очередную фотографию очередной проносящейся мимо машинки. А еще двухэтажные красные автобусы добавляют шарма и настроения городу- очень хотелось на них прокатиться. Причем без цели- просто забраться на второй этаж и проехать от конечной до конечной.
5

154

Вот такие таблички на каждом шагу:

6

А еще книги, десятки- сотни книг прямо на улице в таких вот имровизированных букинистических магазинах- так хочется потратить пару часов и пролистать каждую из них.
7

8

Колониальная архитектура центральных районов поражает воображение. Нет, было бы не удивительно, если бы мы гуляли где-нибудь в Европе, в Лондоне, например. Но мы здесь, в Индии, и такие здания как Виктория Терминус- самый главный вокзал приводят в восторг и впечатляют размахом .
10

11

Но стоит отойти на пару километров от «Ворот Индии» и района дорогих бутиков, как перед глазами уже другой Бомбей.
deli-street

Именно здесь, в знаменитых бомбейских чаули, живет большинство рaбочих городa. Грязные, обшарпанные дома, лишенные элементарных удобств- даже за водой часто приходится ходить на улицу, к колонкам- где в крохотной комнатушке ( в основном без мебели) ютятся целые семьи. Мой инстаграм пришел в ужас от этих картинок бомбейской жизни, но что поделаешь- се ля ви.

28

Не помню, рассказывала я вам или нет, но у меня какая-то необъяснимая тяга к рынкам- именно там я чувствую атмосферу города и могу бродить часами. Поэтому наш путь лежит на рынок Кроуфорд, крупнейший в Бомбее, почти в самом центре города.

14

Каких-то полторы сотни лет назад здесь гулял сам Киплинг( написавший Маугли, помните?). Будучи ребенком, он жил с родителями неподалеку. Даже написал о нем в своих воспоминаниях :

«…золотистые и пурпурные фрукты окружали меня со всех сторон: от уровня плеч и выше – куда-то высоко наверх», «…это память о тех утренних прогулках по Бомбейскому фруктовому рынку сначала вместе с моей няней, потом с сестрой, после которых мы возвращались с корзинами, буквально ломившимися от изобилия овощей и фруктов».

Ну а теперь здесь гуляем мы:)

12

35

Еще одно место, куда мы не могли не заглянуть- огромная прачечная под открытым небом Дхоби-Гат. Кто смотрел «миллионера из трущоб», тот знает, о чем речь. Здесь от заката до рассвета стирают практически все бомбейское белье, причем стирают только мужчины, день за днем, всю жизнь. А еще они там же живут, женятся, рожают детей и умирают.
27

Под впечатлением от увиденного за сегодня, а еще от бомбейских поездов-электричек:) и трущоб, расположившихся неподалеку от прачечной, мы едем в последнее местечко, про которое я уже наслышана и где втайне всегда мечтала побывать. Знаменитый Чор базар, блошиный рынок Бомбея. Чор означает «воровской», чори— вор. Возможно, это было местом сбыта краденных вещей. А может и не только было:). Но как бы там ни было сейчас здесь можно найти неплохую коллекцию антиквариата, изделий из дерева и металла, посуды, всяких штук для интерьера…….

39
Ой, кто это там выбирает самые крутые болливудские винтажные афиши и разные штуки для tothemoonandback.ru?:))

DSC_365337
29

31

33

32

34

30

36

2

38

40

Вообще, Чор-базар очень впечатлил, я бы с удовольствием вернулась туда, имея больше времени( и денег:))

Ну и закат в этот день на одном из пляжей Мумбая…..

А у нас снова ночной поезд, уносящий все дальше и дальше на юг, на этот раз к океану, на Юг штата Гоа, в Палолем.

ПС: Мне все больше нравится делиться своими впечатлениями от увиденного в форме постов из серии один мой день в…. Кто пропустил, уже был Бангкок и Катманду.

Bangkok story
One morning in Kathmandu
Ну а мы увидимся в Палолеме и Керале уже очень скоро.


Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия