Отличия трека вокруг Аннапурны от трека к базовому лагерю Эвереста (Непал). Часть 1

nepal-around-annapurna-02
Главная достопримечательность Непала – это горы. Без них тоже есть что смотреть и чем заняться, но по-настоящему увидеть и понять Непал можно только в горах. В стране расположены 8 из 14 мировых восьмитысячников. Самые популярные треки – вокруг Аннапурны и к базовому лагерю Эвереста. Другие треки: базовый лагерь Аннапурны, Лангтанг, Манаслу, закрытое королевство Мустанг и множество еще более артхаусных вариантов.
Я был в Непале 4 раза, каждый сезон (весна-осень) вожу группы по горам и равнинам для нашего с партнером проекта Enjoy Adventures (бывший Free Travel). Два раза ходил вокруг Аннапурны (октябрь 2011, май 2013), недавно вернулся из трека к базовому лагерю Эвереста (май 2014).
Итак, чем отличаются два самых главных трека Непала, и какой из них подойдет лично вам? Для удобства я буду сокращать их по английским названиям: AAC (Around Annapurna Circuit) и EBC (Everest Base Camp). В первой части отчета – мои фото из трека к базовому лагерю Эвереста в мае 2014.
Во второй части – мои фотографии из трека вокруг Аннапурны в мае 2013 года.

nepal-around-annapurna-01

Сезон

Идеальный сезон — всего четыре с половиной месяца в году. Октябрь, ноябрь, март, апрель и первая половина мая. Летом – сильные дожди, зимой – очень холодно.

Люди ходят круглый год, но 90% приезжает все-таки в сезон.
Любой поход в несезон – страдания и боль.

Начало марта тоже считается довольно холодным временем. Осенью самое чистое и ясное небо. Весной цветет рододендрон, национальный цветок Непала, и другие растения. После высоты 4000 метров, любые растения кроме кустарников заканчиваются. Еще один осенний бонус – урожай яблок в садах вокруг Аннапурны. Особой разницы между осенью и весной нет.
nepal-around-annapurna-03

Виза

С 1955 года Непал охотно пускает всех желающих. Виза ставится в аэропорту. Надо привезти 1 фото, на месте заполнить на английском анкету и миграционную карточку и заплатить деньги в долларах. 14 дней — $25, месяц — $30, три месяца — $100. Эти правила одинаковы для всех: граждане ЕС, США, Украины, России, Беларуси и всех остальных стран СНГ.

nepal-around-annapurna-05

Авиаперелет в Непал

Есть два арабских лоукоста-благодетеля: AirArabia.com и FlyDubai.com. Оба летают с пересадкой в ОАЭ, любят долгие томные стыковки. Отправные точки в России и Украине: Москва, Екатеринбург, Самара, Киев, Одесса, Харьков, Донецк и некоторые другие. Стоимость билетов – от $690, чаще всего люди в итоге берут за $800.

nepal-around-annapurna-06

Пермиты

Для обоих треков вам надо заранее в Катманду или Покхаре сделать TIMS (индивидуальную или групповую карточку треккера, $20) и пермит в национальный парк. Для Aннапурны он стоит $25, для Эвереста — $30. Пермит для Эвереста можно сделать прямо на входе в парк, для Аннапурны — заранее в Катманду или Покхаре. Если вы идете в организованный трек, бумагами занимаются специально обученные люди.


nepal-around-annapurna-08

Красота

Пейзажи на Аннапурне (ААС) более разнообразны, картинка меняется почти каждые 2-3 часа. Сначала вы идете по тропикам, потом — потрясающая альпийская зона (3000-4000 м), каменистая ветреная пустыня с кустарниками (4000 м-5000 м), еще более суровый и часто заснеженный район перевала Торунг Ла (5000 – 5416), а после него — марсианские пейзажи высохшего русла долины Кали-Гандаки. Потом вы либо улетаете из Джомсома, либо видите все опять в обратном пордке.

nepal-around-annapurna-09

На Эвересте вы прилетаете в Луклу на 2860 м, через два дня приходите в альпийскую зону (Намче-Базар, 34400 м), а уже после Пангбоче (3860 м) начинаются безжалостные и величественные пейзажи. Камни, ледники, морены и вершины, вершины, вершины. Пейзажи Эвереста – это мощь, величие, великая сила. То, из-за чего люди влюбляются в горы. То, почему они тратят месяцы жизни и десятки тысячи долларов на восхождения и по-настоящему сложные экспедиции. Таких легендарных гор в таком количестве вокруг Аннапурны не увидишь. Начиная с Намче-Базара вы почти постоянно идете в окружении семи- и восьмитысячников. На ААС они тоже есть, но не так часто и много, и впечатление производят другое.

nepal-around-annapurna-12

Легенда

Тут на первом месте, безусловно, трек к Эвересту. Здесь везде ощущается дух альпинизма. Почти в каждом лодже висят портреты первооткрывателей, довольно часто встречаются памятники погибшим альпинистам. Тенцинг Норгей, Хиллари, Мэллори, Месснер, Кукучка, Букреев, Фишер, Скотт, Терзыул, Урубко – здесь все пропитано именами, вошедшими в историю альпинизма. Сама тропа по сути – это подход к базовому лагерю Эвереста (5380 м), где в сезон стоят палатки коммерческих и спортивных экспедиций. Если вы, как и я, в детстве читали книги про восхождения, если топонимы Лобуче, Намче-Базар, Фериче, ледник Кхумбу, Западный Цирк, Южное седло вам о чем-то говорят, то EBC – это возможность прикоснуться к истории, к легендам альпинизма. На Аннапурне ничего этого нет.
Веселое дополнение к мифам Эвереста – снежный человек йети. Его «находили» и «встречали» именно в этом регионе. И в монастыре Верхнего Пангбоче еще недавно хранился череп йети, который затем украли недоброжелатели.

nepal-around-annapurna-14

Высоты

Они примерно одинаковы. Самая высокая точка маршрута ААС – перевал Торунг Ла (5416 м). На EBC – это вершина Калапатар (5550 м) и базовый лагерь Эвереста (5380 м). ААС вы начинаете с высоты 1100 м (деревня Шричуар или Сианге), EBC – с аэропорта Луклы (2860 м) или приходите пешком дополнительные 5-7 дней из деревни Джири. Разница в том, что на Аннапурне на высотах выше 4000 м вы проводите только два дня и утро. На Эвересте вы будете на этих высотах минимум 5 дней, а если ваш маршрут включает перевал Чола – еще дня 4-5.

nepal-around-annapurna-11

Сложность

Тут без вариантов – Эверест намного сложнее, существенно. По пятибалльной шкале я бы сказал, что Аннапурна – это 3 с минусом, а Эверест – 4. На EBC вы больше времени проводите на высоте больше 4000 м (минимум 5 дней). На обоих треках есть сложные резкие подъемы. На ААС это сам перевал Торонг Ла и особенно отрезок Торунг Феди (4450 м) – Хай кэмп (4850 м), набор 400 метров за час. Еще припоминаю жесткий подъем от Нижнего Писанга к Гьяру (3 часа). Вроде бы это все. На Эвересте это подъем к Намче-Базару (2-3 часа), к Тенгбоче (3860 м) (2 часа), и два самых жестких – к Лобуче (час) и вершина Калапатар (5550 м) из Горак Шепа (5160 м) — набор 400 м за два часа. Для Аннапурны вам нужная средняя физическая форма, для Эвереста – хорошая форма. Но если начнете готовиться за три месяца, то сможете пройти любой из этих треков. Лучшая подготовка: бег, плавание, велосипед, подъем по ступенькам, долгая и мучительная ходьба по горам )

nepal-around-annapurna-07

Местная культура

Это не дебри Полинезии, чтобы досконально изучить местную культуру надо
а) пройти по этим трекам 30 лет назад
б) выбирать в Непале менее популярные и труднодоступные треки
в) отходить от основной тропы – там есть настоящая жизнь.

nepal-around-annapurna-15

На обоих треках все деревни, стоящие на главной тропе – это сборища отелей, ресторанов, магазинов. В них все заточено под туристов и почти все жители так или иначе задействованы в туристическом бизнесе. Но стоит отойти хоть немного в сторону и можно увидеть уже совсем другую картину. В горах много переселенцев из Тибета, которые принесли свою колоритную культуру. На обоих треках есть аутентичные буддистские монастыри – это must see.

nepal-around-annapurna-16

Жилье

На обоих треках все трекеры живут в лоджах. Это довольно скромные отели: двухместные комнаты, в которых есть две кровати и иногда стол. На этом обстановка заканчивается. Душ и туалет обычно в коридоре, но бывает и в номере (на низких высотах). Комнаты нормальные, жить можно, от ужаса пока никто не рыдал. Предполагается, что у каждого есть свой спальный мешок, поэтому на кроватях простынь, одеяло и подушка, которые меняют довольно редко.  Отопления нет, розеток в номерах тоже почти никогда нет. Такие буржуазные излишества как полотенца, фен, мыло и шампунь тоже отсутствуют – тут вам не Египет ). Все должно быть свое. Заряжаться можно в общей столовой, обычно за деньги. На ААС собирают мзду $1-2 за зарядку, на EBC — $2-4.

nepal-around-annapurna-13

Душ существует и доступен желающим каждый день. На Аннапурне сначала это вода, нагреваемая в цистернах солнцем. Обычно она теплая. Потом – это ведро горячей воды за $1-2. После перевала Торонг Ла вода нагревается газом, проблем с этим нет.
На EBC горячий душ есть возможен только если воду нагревают газовым баллоном. Эта услуга есть в каждом лодже и стоит $4-5. По таким ценам люди принимают душ не каждый день – выручают влажные салфетки. На большой высоте в душевых холодно и иногда ветренно, особенно если она расположена во дворе. На EBC в начале трека (Пхакдинг, Монжо, Намче-Базар) есть отели с душем в номере и круглосуточной горячей водой. Они стоят не $2-3, как обычные комнаты, а $10-20. Мы стараемся селить в таких, если есть возможность. Но такие отели есть только внизу. Еще вроде бы есть отель в Лобуче за $20 с горячей водой.
Также на Эвересте в некоторых деревнях в начале трека есть отели по символической цене $100-200 ночь. Самый яркий представитель – 4-звездочный японский Hotel Everest View в Сиангбоче, над Намче-Базаром. Неподалеку расположена взлетно-посадочная полоса, на которую прибывают японские туристы. Якобы в отеле есть система подачи кислорода в номера. Вид на Эверест оттуда действительно шикарный.
 
По $100 за ночь в Гималаях платят единицы, поэтому надо настраиваться на спартанские номера – сюда едут не за комфортом, а за туманом и за запахом тайги (ну почти).

nepal-around-annapurna-10

В октябре мы опять идем к Базовому лагерю Эвереста. В группе осталось еще несколько мест, вы еще можете присоединиться!
25 октября – 8 ноября, $1500 + авиаперелет (от $500).
Подробная программа трека

 

Читать продолжение статьи



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия