Отличия трека вокруг Аннапурны от трека к базовому лагерю Эвереста (Непал). Часть 2

Продолжение статьи об отличиях двух самых главных треков в Непале. Читать первую часть

Аннапурна

В первой части отчета – мои фото из трека к базовому лагерю Эвереста в мае 2014.
Во этой части – мои фотографии из трека вокруг Аннапурны в мае 2013 года.

Питание

Блюдо на ААС стоит $3-5, на EBC — $4-7. Эверест дороже во всем, и еда в том числе. На Аннапурне совсем нет мяса (только стейки из яка в Мананге и Як Кхарке), на Эвересте мясо чаще всего присутствует. Еда вкуснее на EBC. Лоджии зарабатывают на еде (при каждом есть ресторан), а не на сдаче номеров. Предполагается, что вы должны есть там, где живете. На Аннапурне это больше негласное правило, на Эвересте почти в каждом отеле написано: «Если вы не едите у нас, номер будет стоить $10 ($15, $20)». В целом – еда нормальная. Это не рестораны Мишлен, но качество вполне приемлемое, особенно на EBC.
На фото меню из Thyangboche Guest House в деревне Тенгбоче на треке к Эвересту. Такие цены на всем треке плюс минус 100 рупий.

anapurna-000001

Курс непальской рупии очень простой: $1=97 рупий. То есть от суммы в меню отнимаете два ноля, и получаете сумму в долларах.

anapurna-000002

anapurna-000006

Портеры

Вы можете нанять себе носильщика-портера, его работа стоит $10-15 в день. На Аннапурне вы еще оплачиваете его транспорт на трек и обратно (примерно $60). День проезда считается как рабочий. На EBC портеров нанимают по прилету в аэропорт Луклы. Там за транспорт платить не надо. Портер несет 20 кг, его обычно берут на двоих. Рюкзак, в котором он будет нести вещи, ему надо предоставить. Или две сумки, купленные в Катманду. Надо следить  — есть ли у портера необходимое снаряжение. Они любят изображать из себя непобедимых самураев, которым вполне тепло в шлепанцах и олимпийке при +5 С. Но они такие же люди, и точно также могут страдать от горной болезни и переохлаждения. В конце трека портерам и непальскому гиду принято давать чаевые — $25-30 каждому минимум.

anapurna-000003

anapurna-000009

Если вы никогда не были в горах, и не представляете себе – каково это идти вверх с рюкзаком весом 9-15 кг – берите портера, не пожалеете. На Эвересте он стоит $120 за 12 дней работы, на двоих получается по $60 + чаевые. Если портер несет для какую-то вашу еду и вы периодически завтракаете самостоятельно – вы экономите по $5 на человека за прием пищи.
Средняя зарплата в Непале — $60 в месяц, нанимая портера, вы существенно поддерживаете местных жителей.

anapurna-000015

anapurna-000010

Логистика

В начальную точку трека вокруг Аннапурны, деревню Беси-Сахар (820 м) можно добраться из Катманду на автобусе или арендованном минивэне (5-7 часов). Раньше маршрут начинался в Беси-Сахаре, но теперь отсюда стартуют только фрики и ультраэкономные организаторы туров. Как минимум надо доехать до села с романтичным названием Бульбуле, а лучше всего – на джипе ($10 с человека) до деревни Шричуар или Сианге (1100 м). Максимально далеко на джипе можно доехать в деревню Чаме (2710 м), но это нецелесообразно. Выбраться с трека можно на самолете из Джомсома в Покхару ($95, купить онлайн нельзя, только в Непале) или идти/ехать джипами и автобусами дальше, пока хватит терпения. За Джомсоном начинается уже довольно активная дорога, трекеры ходят по ней уже нечасто. Но иногда есть альтернативные тропы.

anapurna-000016

anapurna-000014

На трек к базовому лагерю Эвереста можно придти и уйти пешком. Это дополнительные 5-7 дней туда и 3 дня + джип обратно. Некоторые до сих пор так делают, но не у всех есть такое количество свободного времени. Большинство туристов выбирает перелет на самолете Катманду–Лукла- Катманду (от $330). Купить билеты можно только в турагентстве или у авиакомпании в Непале, онлайн-продаж нет. На внутренние рейсы в Непале есть аэропортовый сбор — $2.

anapurna-000005

anapurna-000008

На обоих треках рейсы самолетов отменяют в плохую погоду, потому что летать в горах сложно, взлетно-посадочные полосы короткие, и при непогоде самолет может немножко разбиться. Иногда это случается. При слове «самолет» не надо представлять себе Boeing или Airbus. Летают маленькие самолеты типа BAe Jetstream 41 на 15 или 19 мест. Не советую использовать Nepal Airlines. Yeti Airlines, Tara Air – выбор чемпиона. Если самолет отменили – надо ждать следующего дня. На Аннапурне можно сразу же поехать по земле, деньги за билет вернут. На Эвересте можно улететь вертолетом по $400-500 за человека или идти пешком несколько дней, а потом на джипе. Планировать эти рейсы впритык с международными вообще нельзя.

anapurna-000017

anapurna-000011

Интернет

Время идет вперед, и ваш Instagram не останется без обновлений даже на высоте 5000 метров. На треке к Эвересту Wi-Fi есть почти в каждой деревне, но за него (неслыханное дело!) надо платить $4-5 за час или день. В Намче Базаре есть интернет-кафе с космической скоростью — $5 в час. Также вы можете купить сим-карту местного оператора Ncell с 3G. Есть 3-5 мест на всем треке, где 3G ловит, и вы сможете им насладиться.

anapurna-000018

На Аннапурне тоже иногда пробивается Ncell с 3G. Но оператор NTC там работает лучше. Интернет-кафе есть в Мананге – год назад было $10 в час, может уже дешевле. Wi-fi не было, может теперь появился.
Советую на эти 12 дней просто отключиться от всей этой интернет-лабуды и прочистить голову. Гималаи существуют не для того, чтобы судорожно обновлять там статусы. Жизнь без Facebook намного счастливее, проверено.

anapurna-000019

anapurna-000013

Связь

Лучше всего работают местные операторы Ncell и NTC на Аннапурне. Роуминг тоже бывает. Но будет это далеко не всегда. Роуминг украинского «Кивестара» не работает вообще нигде в Непале. Учтите это, если у вас привязаны к этому номеру банковская карта и почта.

anapurna-000020

Вода

Пить воду из живописных горных ручьев ни в коем случае нельзя. Лично знаю людей, которых после этого вывозили вертолетом (а стоит он всего-то $2500-3500). В 9 случаях из 10 может повезти, но рисковать не стоит. На треках продается бутилированная вода. Цена методично растет с набором высоты. На AAC вода стоит от $0,4 до $4 за литр. На EBC – от $0,8 до $4. Большую часть трека – это $3-4 за литр, а в день для лучшей акклиматизации надо пить не меньше трех литров. Еще вариант – купить в Катманду ирландские таблетки AquaTabs (50 штук за $3). Одна таблетка за 30 минут обеззараживает литр воды. Таблетки воняют хлором, поэтому лучше кидать в раствор таблетку аскорбиновой кислоты для хорошего вкуса. Хорошо кипяченную воду тоже можно пить.
На ААС во многих деревнях есть станции с питьевой водой для трекеров – совместный проект с Новой Зеландией. Эта вода стоит $0,4-0,6 за литр на разлив, и это самый оптимальный вариант. На Эвересте такого нет.

anapurna-000012

anapurna-000022

Итоги

Аннапурна дешевле (заброска, еда, вода, душ, зарядка гаджетов), природа разнообразнее и красивее, времени на больших высотах проводится меньше, физически трек легче.
На Эвересте лучше видны самые высокие вершины, пейзажи этого трека ошеломляют своей красотой, мощью и величием. Если вам нужно испытание и преодоление себя, повышение самооценки – вам на Эверест. Если вы никогда не были в горах и не ходили в походы – лучше выбрать Аннапурну.
Людей много на обоих треках, но на EBC они еще и идут навстречу. ААС – кольцевой трек, а на EBC надо 3 дня возвращаться назад старой дорогой.

anapurna-000023

На EBC вообще нет никакого транспорта, кроме ослов, яков и вертолетов. На Аннапурне дорога есть уже везде, кроме 6 дней маршрута.

Большинство людей как первый трек выбирают Аннапурну, и это разумно.
Оба трека красивы, увидеть стоит и тот, и другой. Аннапурна – разнообразней, это стремительный калейдоскоп, в котором всего по немного. Эверест –история про самые высокие вершины и мужество.

Самое главное в этих треках – пейзажи. В мире мало что в этом плане может сравниться с Гималаями. Эти заснеженные вершины, ледяные ручьи, это яркое звездное небо – вы запомните это на всю жизнь.

anapurna-000021

В октябре я опять веду группу вокруг Аннапурны. Уже есть семь человек, вы еще можете присоединиться!
18 октября – 2 ноября, $1000 + перелет (от $700).
Подробная программа трека 
Бронируйте путешествие на нашем сайте.



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия