Трек вокруг Аннапурны, Непал

nepal-anapurna-02

Что: высокогорный трек в Гималаях
Как долго: 15 дней.
Когда: 1-15 октября
Кто: девушки, можно брать своих мужчин!
Цена: $1500 + авиаперелет (от $500)
Свободных мест: группа набрана
Эксперты Girls in travel: Антон Гураков и Юля Савицкая

Девушка? В Гималаях? Две недели? А почему бы и нет. Гималаи – идеальное место если хочется отключиться от проблем и переместиться в другую реальность. Да, будет тяжело, холодно и постоянно придется выходить из зоны своего комфорта, но это ничто по сравнению с эмоциями, которые дают такие путешествия. После них чувствуешь абсолютную уверенность в себе и своих силах. Уж если ты выжила там, в самых высоких горах в мире, среди безмолвных заснеженных вершин восьмитысячников, то что может напугать тебя в обычной жизни?

Горы покоряются не только альпинистам. Секрет успеха — не штурмовать вершину, а обойти ее по кругу. Непал – одна из лучших в мире стран для треккинга. А трек вокруг Аннапурны уверенно входит в пятерку самых красивых треков в мире.

Тащить с собой палатку и еду не нужно – каждые 4-5 часов на маршруте будут встречаться деревни с гестхаузами, где можно переночевать и попробовать блюда местной кухни.

Это маршрут с фантастическими видами: пейзаж меняется каждые несколько часов. Мы начинаем свой путь в тропиках на высоте 1080 метров, с каждым днем набирая высоту и акклиматизируясь. Кульминация похода – безжизненная ледяная пустыня на перевале Торунг Ла. Его высота – 5416 м, это практически максимальная высота, на которую могут подняться люди, не занимающиеся альпинизмом.

Потрясающие пейзажи Гималаев и развевающиеся на ветру тибетские флажки остаются в памяти навсегда. А по-настоящему прочувствовать Непал и Гималаи можно только пешком, как настоящий паломник.

11 дней нашего маршрута мы проведем в горах – это максимум, который можно успеть за двухнедельный отпуск. Оставшееся время уйдет на идиллическую Покхару и долину Катманду: буддистские ступы, сакральные места, бурлящие жизнью улицы и средневековая архитектура.

buttons

Зачем вам это надо?

  • Золотая классика азиатских путешествий, идеально подходит для первого знакомства с уникальным Непалом.
  • В целях экономии времени обрезаны унылые участки полного трека вокруг Аннапурны (21 день). Остались только самые красивые и интересные места.
  • Этот треккинг не так сложен, как кажется. Его проходят европейские пенсионеры. Походный опыт необязателен, но желательна средняя физическая подготовка.
  • Во время всего путешествия вас сопровождают опытные горные гиды.
  • Мы идем из Писанга в Мананг по более живописной верхней дороге. Этот лучший участок трека часто заменяют на скучную нижнюю дорогу мимо аэропорта, чтобы сэкономить день.
  • Группа набирает высоту плавно. Маршрут выстроен так, чтобы избежать горной болезни. Мы проконсультируем вас, какие превентивные меры нужно принять, чтобы этого не случилось.
  • Предусмотрен день для горной акклиматизации в Мананге, которым часто пренебрегают.
  • Мы увидим все интересные достопримечательности Покхары, Катманду и его окрестностей.
  • На треке мы живем в гестхаузах и питаемся в ресторанах. В гестхаузах условия базовые, туалет и душ – общие. Горячую воду греют по требованию, иногда – за дополнительные деньги. В некоторых гестхаузах вода нагревается от солнечной энергии.
  • В гестхаузах есть электричество, можно подзаряжать технику. Иногда за пользование розеткой берут дополнительные деньги ($1-2).
  • Длина пешей части маршрута – 115 км, 8 ходовых дней, 1 — акклиматизация.
  • Доступная цена и относительно недорогой (от $500) перелет лоукостами FlyDubai и Air Arabia из России и Украины.
  • Визу Непала не надо делать заранее, ее ставят в аэропорту за $40.

DSC_4937

 

Программа треккинга вокруг Аннапурны

День 0

В пятницу или рано утром в сууботу — вылет из вашего города. Основные варианты перелета — это FlyDubai.com и AirArabia.com (Киев, Москва, другие украинские и российские города).

 

1-й день. 1 октября, суббота

Прилет в Катманду. Встреча в аэропорту. Заселение в отель.

2-й день. Катманду

  • Первые шаги по Катманду. И сразу шок — мы отправляемся в «город мертвых»- самый главный индуистский сакральный храмовый комплекс Непала Пашупатинатх.
  • Средневековая площадь Дурбар — бесчисленные храмы и Королевский дворец.
  • Суперэкскурсия по секретным местам и дворикам Катманду. Эти места вам никто не покажет кроме нас!
  • Тур уличной еды в Катманду. Делимся с вами своими секретами и знаниями об уличной еде Катманду. Мы попробуем самый вкусный ласси (смесь йогурта и кефира) в вашей жизни. А также — лучшие момо (пельмени), самоса (пирожки с овощами) и самые вкусные сладости.
  • В промежутках пьем кофе в секретных местах и рассуждаем о вечном:)
  • Закупка недостающего снаряжения в трек.
  • Ужин и первые впечатления.

 

3-й день. Заброска. Катманду – Бесисахар (820 м) – Чамче (1385 м)

Переезд на арендованном микроавтобусе Катманду – Бесисахар (6 часов). Пересаживаемся на джип и едем еще три часа вверх до селения Чамче.
Ночевка в гестхаузе.

 

4-й день. Чамче (1385 м) — Чаме (2710 м) — Верхний Писанг (3310 м)

nepal-anapurna-04

Небольшой переезд на джипах до деревни Чаме. Заброска закончилась, начинается трек! Теперь все будет очень живописное, только успевай любоваться и фотографировать.

В этот день мы поднимемся на настоящую высоту – больше 3000 м. Тропики плавно заканчиваются, пейзаж становится более суровым, а заснеженные горные пики кажутся доступнее. Весь день идем по альпийской климатической зоне и ночуем в живописной деревеньке Нижний Писанг (3200 м).

 

5-й день. Верхний Писанг — Навал (3657 м),  (время в пути 3:00)

Крохотные непальские деревни, буддистские святыни, подвесные мосты и сказочный лес – фантастические пейзажи мелькают как в калейдоскопе. Обходим вращающиеся молельные колеса слева, как все буддисты. Это приносит удачу.

nepal-anapurna-03

Самая красивая часть трека, виды, которые меняют жизнь навсегда. Многие группы ходят из Писанга в Мананг по нижней дороге, чтобы сэкономить день и наслаждаться видами на аэропорт и унылую дорогу. Мы выбираем верхнюю тропу. По дороге – обделенная вниманием туристов деревенька Навал (3665 м) с тибетскими монастырями и отличными видами на массив Аннапурны. Бирюзово-прозрачное озеро в сосновом лесу и нескончаемые панорамы, по сравнению с которыми меркнет телеканал Discovery. Ночуем в уютной деревеньке Навал (3657 м). Эта ночевка важна для нашей акклиматизации.

 

6-й день. Навал (3657 м) — Мананг (3570 м) (время в пути 3:00)

nepal-anapurna-15

 

 

После отдыха мы немного сбрасываем высоту. Дорога или спускается или идет по ровной поверхности. По дороге перекусываем яблочным пирогом и приходим в самую крупную деревню на треке – Мананг. Каждый день в 15:00 волонтеры из Европы и Америки читают полезную лекцию о горной болезни.

 

7-й день. День в Мананге (3570 м). Акклиматизация

nepal-anapurna-05
Высоту нужно набирать постепенно и крайне необходимо дать организму время адаптироваться к изменениям. Для этого мы проводим весь день в Мананге. Это последний оплот цивилизации перед перевалом Торунг Ла (5416 м). В Мананге есть все, о чем дальше придется забыть: пекарни с яблочными пирогами, больница, аэропорт, магазинчики со снаряжением и продуктами, DVD-кинозалы с альпинистской классикой: «В разреженном воздухе» и «Касаясь пустоты». Крайне желательно совершить акклиматизационную вылазку – забраться повыше, провести там несколько часов, потом спуститься и заночевать в Мананге. Виды в округе – нереальные.

8-й день. Мананг — Як Кхарка (время в пути 3:00)

nepal-anapurna-01

Начинается упорный трехдневный подъем к перевалу. Идем вверх три часа, после чего весь день проводим в деревне Як Кхарка на высоте 4050 м. Собственно, деревни там нет, только гестхаузы. Природа становится безжалостнее, температура падает. Берите с собой книги (чем легче, тем лучше, в идеале — электронную). Свободного времени в приютах будет много.

 

9-й день. Як Кхарка — Торонг Феди (время в пути 3:30)

DSC_4969

Пейзаж вновь поменялся. Зелени больше нет, только камни и захватывающая безжалостная пустыня. Мы набираем 400 м высоты и ночуем в горном приюте Торонг Феди (4450 м). Трекеры греются у печки в ресторане и делятся предчувствиями как солдаты перед боем. Завтра – самый сложный день, кульминация трека. Нужно пораньше лечь спать.

 

10-й день. Торонг Феди — Торонг Ла – Муктинат (время в пути 8:00)

nepal-anapurna-13

Ранний подъем. Некоторые группы стартуют в три часа ночи, но это нецелесообразно. Мы начнем в 4:30. Предстоит резкий набор высоты. До перевала 3-4 часа – и вот мы на вершине – 5416 метров. Это не шутки. Но и погода соответствующая. Торжественное фото для потомков и начинаем спуск вниз, к теплу и цивилизации. Сбрасываем 1600 м ночуем в Муктинате (3710 м).

 

11-й день. Муктинат – Джомсом (время в пути 6:00)

По уже совершенно другой местности идем вдоль высохшего русла реки Калигандаки до финальной точки нашего маршрута — Джомсома (2720 м). Пейзажи в этот день — совершенно марсианские. Тот, кто уже сильно устал, может проехать этот участок на джипе ($10).

nepal-anapurna-11

 

12-й день. Перелет Джомсом – Покхара

Утренний перелет в Покхару (20 минут). Рейсы самолетов могут отменяться из-за непогоды. Тогда придется ехать по земле. Сегодня у нас только расслабленный отдых в Покхаре: шоппинг, кофе, катание на лодках по озеру. Празднуем в ресторане окончание маршрута, вкушаем блага цивилизации.

13-й день. Покхара

nepal-anapurna-19

  • Сегодня мы будем учиться летать. Да, рядом с орлами над озером Фева. Урок параглайдинга и 30-минутный полет с вершины Сарангота вы запомните надолго (по желанию, $85).
  • С особо активными можем организовать поездка или поход к буддийской пагоде, расположенной на вершине холма (World Peace Pagoda). С него открывается отличный вид на долину Покхары.
  • А можем просто забить на все и расслабиться. Потому что в Покхаре такая обстановка, что просто бродить по магазинам, вкусно есть и медитировать на озеро можно неделями. Многие, кстати, так в Непале и отдыхают.

14-й день. Покхара – Катманду

Утром выезжаем в Катманду на своем минивэне (6-7 часов). Едем в невероятно атмосферное место — тибетский район вокруг ступы Боуданатх. После этого встречаем закат в буддистском храмовом комплексе Сваямбунат. С этой горы открывается отличная панорама на долину Катманду. Прощальный ужин, обещания встретиться вновь — уже на новом треке. А вы думали, Гималаи не отпускают!

15-й день. 15 октября, суббота. Катманду

Шоппинг и вылет домой.

nepal-anapurna-08

buttons

Стоимость путешествия: $1500

Чтобы забронировать место в группе, вам надо оставить заявку и внести предоплату $800. К сожалению, эта сумма будет невозвратной. Мы многое оплачиваем заранее (внутренние авиабилеты, поезда, отели, туры и услуги местных партнеров) и просто не сможем вернуть вам предоплату. Остальные $700 вы оплачиваете нашим партнерам уже в Катманду.

Цены на трек вокруг Аннапурны, Непал

В стоимость ($1500) включено:

— Индивидуальная карточка треккера
— Пермит на пребывание в заповеднике Аннапурна
— Бутик-отели 3* в Катманду и Покхаре, двухместное размещение.
— Проживание в гестахаузах на треке (11 ночей)
— Весь транспорт по программе
— Трансферы из аэропорта и обратно
— Внутренний авиаперелет Джомсом-Покхара + аэропортовый сбор
— Опытный непальский горный гид
— Всегда с вами — Юля Савицкая и Антон Гураков
— Все входные билеты по программе.
— Услуги портеров-носильщиков. Портер несет 10 кг ваших вещей (один портер на двоих путешественников).

В стоимость не включено:

— Авиабилеты ваш город — Катманду — ваш город (Fly Dubai, AirArabia, от $500).
— Виза Непала на 30 дней ($40), делается по прилету в аэропорту (требуется 1 фото).
— Страховка с опцией «спорт»: $30.
— Питание (примерно $15 в день в Катманду и Покхаре, $20-25 в день во время трека). Всего — $260, можно меньше.
— Чаевые портерам — $25-30 с человека.

 

Опыт

Мы делаем путешествия по Непалу каждый сезон (весна и осень) уже несколько лет. Мы знаем все нюансы об этой стране, ее историю и потрясающую культуру. Решайтесь, Непал и Гималаи остается в сердце навсегда!

7 причин поехать с Girls in travel

 

buttons

Контакты

Заказывайте путешествие вашей мечты прямо сейчас!
girlsintravel@gmail.com
Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

 

Отчеты, советы, статьи и снаряжение

7 причин поехать с Girls in travel

Дорога к Мечте. Отчет о треке к базовому лагерю Эвереста, ноябрь 2015

Отчет о треке к базовому лагерю Аннапурны, октябрь 2014

Фотоотчет о нашем треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1.

Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 2.

Фотоотчет о треке к базовому лагерю Эвереста, май 2014

Снаряжение и подготовка к походу вокруг Аннапурны: ответы на многие вопросы

7 мифов о трекинге в Непале

«Пешком по Гималаям» — статья Антона Гуракова для Forbes о трекинге в Непале

 

 

Фотографии

nepal-anapurna-09

nepal-anapurna-10

 

nepal-anapurna-16

nepal-anapurna-18

nepal-anapurna-12

nepal-anapurna-17

nepal-anapurna-07

nepal-anapurna-14

 

buttons



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия