Wanna travel the world, или причины, из-за которых вы все еще об этом только мечтаете.

1

Я уже месяц, наверное, собираюсь написать этот пост. И все потому, что поток писем от моих любимых читательниц блога увеличился в последнее время ну просто в разы.Уж не знаю, в чем причина такой активности и почему вдруг именно сейчас все решили, что пора все бросить отправиться покорять необъятные просторы нашей планеты.

Вопросы всех волнуют более-менее одинаковые, поэтому я решила объединить все в один пост и ответить сразу всем.

И начать хочу с самого философского, который лично мне не давал покоя задолго до путешествия.

1.»а что я буду делать потом, когда вернусь? А как же моя работа?как же друзья, семья?»

Все эти вопросы не дают вам спокойно жить- знаю, знаю. Фраза а

что же дальше?Ну потом, когда ты вернешься, пропутешествовав полгода и осуществив мечту? — звучала в дни перед первым путешествием буквально с такой же периодичностью как и вопрос а где взять денег.

3

Так вот запомните- у вас, скорей всего, не будет на него ответа на том этапе, на котором вы сейчас находитесь. И пусть вас это не пугает. Потому что путешествие одной на такой длительный срок абсолютно поменяет ваши представления о той жизни, которую вы хотите вести, о тех ценностях, на которые вы будете опираться, да и вообще о себе самой, своих талантах.

Столько всего произойдет за эти полгода- вы можете влюбиться… в страну, и остаться там жить… в человека, и уехать вместе с ним….А можете влюбиться заново свой родной город и понять, что это место, куда вы будете всегда возвращаться и постоянно скучать.

А еще вы встретите десятки потрясающих людей, которые, может быть, уже живут жизнью, о которой вы еще только мечтаете. И в чем-то они помогут вам ответить на вопрос «что дальше?» своим примером и своим опытом.

Просто будьте любопытными и хотящими все знать, интересуйтесь мелочами, смотрите на мир широко открытыми глазами, и тогда вы обязательно найдете и не упустите шанс.

Ну а если вам все же не понравится такая жизнь и захочется туда, где все стабильно, уютно, предсказуемо( а я абсолютно не утверждаю, что это плохо, просто каждому свое), вы ведь через полгода всегда сможете вернуться туда, где однажды решили поставить точку. Или в другую область, абсолютно новую для вас. Уж с таким опытом общения, с такой открытостью и взглядами на мир, с таким опытом поиска оптимального выхода из казалось бы безвыходных ситуациях- я думаю, человек с такими качествами не пропадет.

2

2. «а где взять денег на как минимум полгода путешествий?»- самый главный вопрос, который волнует всех без исключений.

И самый банальный ответ — нужно их накопить:).

На сегодняшний момент, мне кажется, что это самый простой способ отправиться в свое первое длительное путешествие. Это если вы просто трудитесь в офисе, получая зарплату и никаких побочных доходов на данный момент не предвидится. Я не буду вам давать сейчас советы, как зарабатывать онлайн, открыть свое дело или создать источники пассивного дохода. Потому что я сама лично перед путешествием примерно год читала про все это, ходя на постоянную работу «с 9 до 6″, но все равно абсолютно не представляла, как люди зарабатывают онлайн(не 100 баксов на рекламе в блоге в месяц, а именно сумму, которой будет хватать на покрытие расходов)

Практически все, кого я знаю, именно поставили цель, систематически откладывали деньги и поехали. Расчет для Азии лично мой- 700-1000 баксов в месяц. Да, можно жить на 400-500, есть рис за доллар на улице, ничего не покупать , спать в дормах и полгода пользоваться shared bathroom. Но, давайте будем откровенными с собой, это ведь не та картинка, которая появляется в голове, когда мы мечтаем о подобном путешествии. Есть, конечно, сумасшедшие с горящими глазами, готовые увидеть мир такой ценой, но это не про меня. Я могу жить в таком режиме пару недель, не больше. Потом я теряю смысл всего этого и начинаю хотеть домой. Тем более я рассматриваю путешествие как неотъемлемую часть жизни, где хочется получать удовольствие от каждого момента и от таких простых вещей как место, в котором ты живешьи еда, которую ешь.

Пост про то, как лично я собирала денег на свое путешествие, я уже писала год назад. Ничего не поменялось, поэтому кому интересно:
Деньги на рай

1-1

3.«я бы поехала, но мне не с кем, а одной страшно( скучно, грустно….)

Еще одна причина, по которой многие до сих пор там же, где и были.

Поймите одно- найти человека, с которым вам будет комфортно и интересно в таком путешествии- это невероятно сложная задача. Потому что это не просто отпуск на райских остовах, где все решено уже за вас, все проплачено, где вас встретил гид, говорящий по-русски и отвез в отель. А вам остается только недовольно бурчать, что окна выходят не на море, а в коктейли оллинклюзив мешают местный дермовый алкоголь.

Вы практически каждую минуту будете стоять перед выбором- где жить, куда пойти, что посмотреть, а может остаться еще на пару дней, потому что здесь очень круто, а может уехать сразу, потому что вообще не мое, а я хочу пройтись по рынкам и магазинам и не таскаться по всем десяти достопримечательностям очередного города по 40-градусной жаре. А еще будут автобусы, которые опаздывают на 7 часов или поезда, на которые опаздываете вы. Или дорога длиной в 20 часов. Короче, когда нервы на пределе…И поэтому рядом должен быть кто-то, кто во всех этих ситуациях готов пойти на компромисс( я не говорю, что хотеть того же, потому что это вообще из разряда фантастики), ну и пожалеть-успокоить и не нервничать вместе с вами. Поверьте, найти такого человека-просто непосильная задача. Особенно сидя в большом городе и еще слабо представляя, что вас ждет впереди. И поэтому намного лучше поехать одной. А там уже будь-что будет. Возможно вы встретите человека, с кем вам захочется путешествовать дальше, а может наоборот научитесь ценить свое одиночество и самостоятельность. Но уж точно вам обещаю- чувство, что вы можете все и любая проблема- решаема, и из любой ситуации есть выход- это чувство гордости за себя сложно сравнить с чем-то и променять на что-либо.

angkor

И да, мне ни разу не было страшно в Азии- ни в Гималаях, ни где-то в центре ночного Бангкока, ни на безлюдных пляжах….

4. «а как решить вопрос с визами- билетами? я должна все это сделать заранее, до путешествия?»

Для начала, имея примерный список стран, которые вы хотите посетить, изучите визовый вопрос по каждой из них. Это проще простого сделать на сайте посольства страны.

В основном, в Азии нет проблем с визами и их даже не надо делать заранее. И, скорей всего, многим даже поставят штамп на границе. Все зависит от продолжительности вашего прибывания. А еще -от вашего гражданства. Имейте в виду, что требования к паспортам с российским и украинским гражданством очень отличаются. И если какой-то друг сказал вам, что все ок, можно без визы, проверьте информацию. Например, в Индонезию украинцев не пустят без визы вообще(вернее, вас даже не посадят в самолет), а россиянам поставят визу по прибытию на месяц. На 2 месяца и тем, и тем визу надо делать в посольстве. И необязательно дома. В Бангкоке тоже можно- и это даже проще, как мне кажется. Или в любой другой стране.Вообще, все визы здесь делаются намного проще, чем на родине. Не знаю, в чем причина:) Но факт.

IMG_9367

Для покупки билетов из дома-домой лично я пользуюсь skyscanner.com. Но вообще аналогов миллион. По Азии чаще покупаю у местного дискаунтера airasia.com. И практически никогда заранее. Как-то за неделю-две мне удается почти всегда купить перелет по нормальной цене. В основном, билет в любую точку Азии(находясь в Азии) обходится до 100$. Конечно, на распродажах можно намутить и по 20 баксов, но это же надо заранее все спланировать, а у меня так не получается.

4

И как ПС: путешествие не решает проблем, которые у вас сейчас, и если вы надеетесь просто сбежать от чего-то, то скорей всего, ничего не выйдет. Вот подумать о жизни, о том, чем вы хотите заниматься, составить план и нарисовать четкую картинку- это да. И то не всегда, потому что у вас банально нет времени. Почему? Вы заняты решением насущных вопросов в ситуациях, в которых вы еще не бывали раньше. И у вас это получается, и вам это нравится:)



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Подождите...

Спасибо! Вы подписались на нашу рассылку. Ждите интересных писем.


Наши следующие путешествия