Отчет о travel-девичнике в Кении и Танзании, октябрь 2016

Африка — очень неоднозначный континент, окутанный мифами, загадочностью и даже ореолом опасности. 
И, тем не менее, только здесь вы можете окунуться в мир настоящей дикой природы и лицом к лицу встретиться с животными, про которых всегда читали в детских сказках и видели только в зоопарках. А лев в трех метрах от тебя, мирно наслаждающийся послеобеденным сном или семья гиппопотамов, принимающая ванны в реке Мара — это картинки, которые еще долго не дают покоя.
Первый раз мы приехали на сафари в Кению с Антоном в феврале 2016 — долго искали что-то небанальное и запоминающееся для нашего медового месяца. И так впечатлились, что даже уже провели наш первый travel-девичник в октябре 2016 года.
Зачем я пишу этот пост? Чтобы вдохновить вас на путешествие. 
Конечно, мы будем рады, если вы поедете с Girls in travel в следующем году и испытаете все те эмоции, которые дарит сафари: рассветы в саванне и дикие, величественные животные в метре от тебя. 
Потому что я считаю, что у нас получилось идеальное путешествие для девочек даже в такой, казалось бы, совсем не подходящей для этого стране. 
Но если вы решитесь на эту поездку самостоятельно — хочется развеять некоторые мифы и помочь вам спланировать путешествие мечты. А еще хочется, чтобы вы влюбились в Африку и оставили здесь частичку себя. Она этого однозначно заслуживает.
Да, речь идет про Кению и Танзанию.


Итак, поехали.
В начале, про вдохновение. Если бы я сейчас ехала в Африку в первый раз, я бы обязательно посмотрела и почитала вот эти книги и фильмы:
Читать:
«An African Love Story» Daphne Sheldrick
«Рожденная свободной» Адамсон Джой
Читать или смотреть:
«Белая масаи» Хофманн Коринна (лучше все-таки читать, фильм не так ярко описывает события).
«Из Африки» Карен Бликсен (лучше смотреть, люблю этот фильм за атмосферу).
Эта подборка — моя самая любимая из всего прочитанного и просмотренного. Очень рекомендую.

1. Найроби, как не испортить себе первое впечатление

Первое впечатление от Найроби целиком и полностью зависит от места, где вы остановились. Да-да, знаю, так не только в Найроби, но именно в Африке это особенно ощутимо.
В целом, африканские города совсем не располагают к долгим прогулкам и поискам секретных мест и уютных кофеен.
В прошлый раз мы с Антоном решили остановиться в центре, как нам показалось — идеальный вариант. Но, пройдя пару улиц, мы быстро поменяли свое мнение. Мы привлекали столько внимания! Каждый нам что-то говорил, тыкал пальцем, пытался потрогать, последней каплей стали мужики с автоматами, которые требовали паспорта, и говорили нам не шастать по городу, а вернуться в отель. Я так поняла, туристы здесь не гуляют в поисках уютных улиц и атмосферных кофеен. Жили в каком-то страшном притоне с выкрашенным в зеленый цвет стенами, вентилятором под потолком и окном, выходящим в колодец. Причем стоило это счастье с гордым названием Kipepeo долларов 80.
 

 

В этот раз мы с девочками жили в районе Westlands — прекрасный отель, рядом торговые центры, хипстерские кофейни для девочек, идеальные супермаркеты, пальмы стройными рядами вдоль дороги. Все настолько чинно и красиво, что я начинаю сомневаться, в том ли я городе, что и в прошлый раз.
И даже не верится, что в паре километров отсюда существует Киберра — миллионные трущобы практически в центре мегаполиса.
Например, как попасть в Киберру и насколько это опасно.
Ходить в Киберру или нет — решать вам. А вот покормить жирафов в Giraffe center — это обязательно.
Можно сходить еще к слоникам в приют The David Sheldrick Wildlife Trust, если по времени получается, потому что кормят и пускают посетителей только утром.
 

2. Прививки, быть или не быть

Единственная прививка, которую мы с Антоном сделали за годы путешествий — от желтой лихорадки. Сделали, кстати, специально для Африки и Боливии. Как же решить дилемму — делать или нет (ну если тот факт, что смертность процентов 70-80, если эта зараза таки вас цапнула, не убедителен)?
Если вы летите из европейских стран в Кению или Танзанию, то сертификат у вас, скорей всего, не спросят. Но абсолютно точно спросят на посадке или по прилету в Танзанию из той же Кении или других африканских стран (не знаю, всех или нет).
А еще его с большой вероятностью могу спросить, когда вы возвращаетесь из Африки в какую-нибудь приличную страну.
Например, после Танзании мы полетели в Бангкок, и нас развернули на паспортном контроле, заставив отстоять двухчасовую очередь на Health control, где попросили показать сертификаты и поставили штампик 🙂 Понятно, что спрашивают не всегда и не везде, но надо иметь в виду.


 

3. Нацпарки Кении

Если бы у меня было всего лишь два дня на сафари, я бы однозначно выбрала сафари в Масаи-Мара. Вот правда, это лучшее, что я видела в Кении. И говорят, что это лучшее сафари в Африке. Самая плотная концентрация животных на квадратный километр, самая большая популяция львов, река Мара, сотни слонов…
Гепарды, которые охотятся прямо у тебя на глазах, львы, лениво развалившиеся в кустах, недалеко от своей добычи. А через пару километров — леопард на дереве.
 
В африканской саванне постоянно испытываешь детский восторг. Как-будто все сказки и мультики вдруг резко ожили и на несколько дней стали твоей новой реальностью.
Представьте только, вы будете обедать на берегах величественной реки Мара. Той самой, которую пересекают антилопы гну во время миграции из Серенгети в Масаи-Мара, из Танзании в Кению. Происходит это обычно в августе-октябре. Тысячи антилоп пробуют пересечь эту реку. В поисках лучшей жизни и еды. Хоть река кажется не широкой и вообще «что там плыть», доплывают до другого берега далеко не все антилопы. Почему? Вода просто кишит крокодилами. Своими глазами видели штук пять на протяжении 100 метров. А вон те существа, похожие на камни, это гиппопотамы. Их здесь нереальное количество. Приходят они каждый день, принимают солнечные и водные процедуры.

 

«А львы здесь есть?» Мы пробираемся сквозь кусты на берегах Мары с рейнджером и винтовкой. Спрашиваем потому, что буквально в паре километров отсюда наблюдали картину охоты четырех гепардов. «Да, конечно есть, но не волнуйтесь, они в такую жару отдыхают под кустами, а сюда приходят обычно только к закату». Легче не становится, но мы шагаем дальше под бодрое хрюканье гиппопотамов в реке. И натыкаемся на вот такого красавца как на фото. Он недавно поел, поэтому мы для него не представляем интереса.
Кстати, именно гиппопотамы одни из самых опасных животных в Африке. Несмотря на то, что они травоядные, они могут задавить своим весом (который между прочим 3 тонны!!) или просто растоптать. 

В общем, как вы понимаете, жизнь в Африке тяжела и опасна. Здесь, в реке Мара, разделяющей Танзанию и Кению, и, соответсвенно, два нацпарка — Серенгети и Масаи-Мара, гиппопотамы и крокодилы мирно живут бок о бок. Вон те черные камни — одна большая семья бегемотов. Весь день валяются в реке, а по ночам выходя на поиски еды. 
Моя вторая африканская любовь — это, бесспорно, озеро Найваша.

Славится оно огромным количеством бегемотов, тысячами птиц, живущих здесь, и вот такими сюрреалистическими пейзажами из мертвых деревьев. И утренние прогулки на лодке вдоль берегов озера с разглядыванием семейства бегемотов, жирафов на берегу или орлов вызывают незабываемые эмоции. И здесь я хочу перейти к следующему, очень важному пункту, который может или испортить вашу африканскую поездку, или стать очень запоминающимся моментом в программе.
 

4. Миф про дешевизну Африки и глава о том, почему важно правильно выбрать отели

Здесь дорого, просто надо смириться и принять это как факт. Забудьте про азиатские цены. 
Да, вы можете взять бюджетное сафари и ночевать в палатках с туалетом на улице и ужинами, которые водитель джипа и повар по совместительству сварганил на скорую руку на костре. Или ночевать в обычных отелях в городах, недалеко от въездов в нацпарки. И да, вы увидите тех же зверей и те же рассветы.
Но вы даже не представляете, насколько яркие эмоции могут вызывать африканские лоджи. Проживание в них уже само по себе незабываемый опыт и очень отразится на вашем восприятии Африки в целом.


Возьмем, к примеру, наш лодж в Найваше, больше похожий на какой-то сказочный городок с домиками для хоббитов  и деревьями-великанами. Он расположен прямо на берегу озера. 


Жирафы, зебры, антилопы свободно бродят по территории отеля. И, самое главное, что ко многим животным, которых ты видишь в саванне только издалека, можно подойти просто на расстояние вытянутой руки.

Нам даже не разрешали вечером выходить из номера без сопровождения, потому что бегемоты бродили прямо под окнами наших домиков.

В Масаи-Мара у нас в лодже был натуральный бассейн с гиппопотамами, которые по вечерам мирно прогуливались по территории отеля. А на закате можно было заказать бокальчик вина, смотреть закат в саванне и наблюдать, как бегемотами принимают ванну. 
А утром, открыв глаза, можно было запросто увидеть слона или зебру в паре десятков метров с балкона номера.

 

В Амбосели выпить утренний кофе с видом на Килиманджаро — бесценно. А еще искупаться в бассейне с видом на Кили перед тем как отправиться на вечерний гейм-драйв и увидеть первый раз слона в дикой природе — это всегда такой восторг. А если этот слон еще и принимает грязевую ванну с видом на Килиманджаро — восторг умножается многократно.


В общем, я очень рекомендую серьезно отнестись к выбору мест, где вы будете ночевать во время сафари, и не лишать себя удовольствия по полной погрузиться в африканскую сказку.

5. Океан

После сафари вас будет одолевать стойкое желание на пару дней нырнуть в бирюзовые воды индийского океана. Это можно сделать, не выезжая из Кении, на пляжах, недалеко от Момбасы. Но я бы все-таки советовала полететь на Занзибар. Всего полтора часа — и вы в раю.

И однозначно выбрать северные пляжи острова. Почему? Там меньше всего чувствуются отливы, которыми так славится Занзибар. И если вы не хотите наблюдать океан до 9 утра и после 5 вечера, то вам однозначно на север.

Мы с девочками влюбились в этот остров. Чем мы занимались 4 дня?

Долгие прогулки по берегу, закаты-рассветы, ужины в ресторанах под шум прибоя.
Купались с огромными морскими черепахами в природном аквариуме и ездили на сноркелинг на настоящей пиратской лодке.
А в один из дней мы все-таки оторвались от созерцания всех этих оттенков бирюзы и белоснежного пляжа, и отправились бродить по узким улочкам Стоунтауна — столицы острова, с его колониальной архитектурой, приправленной местным африканским колоритом, кофейнями, спрятанными в лабиринтах улиц, лавками, специями, морепродуктами и неповторимой атмосферой.

 


Люблю заведения, где каждая деталь и каждый угол буквально пропитаны духом времени. Zanzibar coffee house как раз относится к таким. 
Мы долго петляли узкими улочками, купили самые вкусные манго в моей жизни, еле вытащили себя из ювелирных магазинов (все вышли с местными браслетами Uru с танзанитом), сфотографировали каждую резную дверь на нашем пути, и наконец-то, дошли до этой кофейни. Запомнила ее еще с прошлого раза. А особенно этот стол возле окна, дверь напротив и проходящих мимо девушек в хиджабах.
Так как наши путешествия для девочек, мы пытаемся включить в программу как можно больше запоминающихся моментов и продумать мелочи, которые все мы так любим.
Бассейн с видом на Килиманджаро, бокальчик белого сухого за ужином в прекрасном ресторане с видом на африканскую саванну, бегемоты прямо под окнами нашего отеля в Найваша, вкусная еда, бирюза Индийского океана и белоснежные пляжи загадочного острова Занзибар.
Узкие улочки, лавки, лабиринты, дома 19 века, кофе, рыба под кокосовым соусом, имбирный лимонад, шумный порт, резные балконы, сумасшедшей красоты двери. 
Африка — она вся в деталях, моментах, запахах, эмоциях, и я очень надеюсь, что вы запомните ее именно такой сумасшедшей смесью впечатлений.


Поехать с Girls in travel в Африку можно уже в в сентябре 2017.
Следить за нашими путешествиями можно каждый день 
Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com — душевные путешествия для девочек



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!


Наши следующие путешествия