Travel-девичник в Перу и Боливии, май 2016
Прошло три недели после возвращения из Боливии, и уже кажется, что на Альтиплано я была во сне, а в Перу так и вовсе в прошлой жизни. Это была очень насыщенная поездка: местами, людьми, эмоциями, впечатлениями, но путешествие на Луну и не может быть другим ). Ты постоянно куда-то едешь, идешь, ползешь, мерзнешь и при этом сгораешь, у тебя захватывает дух от восторга и недостатка кислорода, и каждый день ты просыпаешься в пять-шесть утра в предвкушении новых приключений и снова в путь. Хотя порой казалось, вот все, больше удивляться уже некуда, еще один восторг в меня просто не влезет, и — ну куда уж прекрасней?! Ан нет, есть куда, влезет, и дальше — больше.
А путешествие на Луну в компании четырнадцати девушек — это просто ядерная смесь. Космическая одиссея и стихийное бедствие в одном флаконе. Но как же круто встречать людей, которые с тобой на одной волне, с такими же горящими глазами, которые поймут все 35 оттенков твоего «очень красиво», поделятся увлажняюще-устрашающей маской в ночном автобусе и помогут выбрать самое-самое-то фото из 348 на фоне одной двери. Но лучше не стоять на пути к долгожданному горячему душу, не занимать долго самый живописный камень на всей скале и вообще, будь бдителен, в кадр не влезай! За две недели мы побывали в двух странах, девяти городах, на четырех островах и одном горном плато (По моим скромным подсчетам, мы сменили 13 видов транспорта). Узнали куда течет река Урубамба, как отчаянно цветет агава и, что с крыльями на Мачу-Пикчу нельзя! Посмотрели на озеро Титикака справа и слева, сверху и снизу, походили по нему на катере и переплыли на пароме (мы — отдельно в лодке, а наш автобус — на грустном плотике, гордо именуемом паромом).
Мы увидели множество руин древних, очень древних и совсем непонятно откуда взявшихся цивилизаций, жили в кратере потухшего вулкана, прыгали в облаках, рожденных гейзерами на высоте 5000 м и сладко спали в соляном отеле. Сфотографировали десятки фламинго и сотни лам, альпак и даже пару поп викуний. Потискать, к сожалению, удалось не всех, но два-три селфи с ламой затерялось среди тысяч фотографий у каждой.
Нам везло с погодой: мы познакомились с туманом с романтичным именем Гаруа, и он (о чудо!) соизволил удалиться на денек из Лимы, ветер нахимичил для нас бирюзовый цвет Лагуны Верде, а снежная буря обошла стороной, едва зацепив.
Мы ели свежайший севиче в ресторанах Лимы и самый вкусный эмпанадас в эмапанадсной у тёти Хуаниты с Исла Дель Соль (третий гараж от причала, стучать соседке), пили компот из черной кукурузы и чай из листьев коки вместо воды, позировали для известных тревел блогеров и скромных семейных фотоальбомов, улыбались яркому солнцу на плавучих островах Урос и морщились при виде засушенных зародышей лам на рынке ведьм в Ла-Пасе, были почти унесены ветром в пустыне Сальвадора Дали и чуть не сварились в джакузи под звездами Копакабаны… Я могла бы бесконечно рассказывать )), не путешествие, а невероятная мозаика из ярких моментов и красочных впечатлений. Не путешествие, а маленькая жизнь.
P.S. Огромное спасибо организаторам лунной экспедиции -нашим терпеливым волшебникам, саркастичным экскурсоводам, фуд-гидам и просто чудесной паре Юлия Савицкая и Антон Гураков. Это было вос-хи-ти-тель-но!
Лилия Липовецкая
Киев