Путешествие по Колумбии. Что посмотреть в Колумбии? Бюджет.

Колумбия. У человека, который никогда не был здесь, эта страна вызывает сколько ассоциаций, причем все они негативные. 
Сразу же всплывают картинки из сериала Нарко, где балом правят вездесущие наркокартели, а улицы полны подозрительных типов, предлагающих наркотики на каждом шагу.
Лично для меня единственный негативный момент, связанный с Колумбией — это виза. Два года назад у нас уже была попытка приехать сюда, но на этапе подаче документов мы отказались от этой идеи. В этот же раз были более настойчивыми — в итоге, консульство в Кито, 130 долларов, огромная стопка документов и неделя потерянного времени. И мы счастливые обладатели визы Колумбии. Кстати, это для украинского паспорта. Российский — бесплатно на границе:).
В остальном, Колумбии есть чем вас удивить. Мы провели месяц в этой стране. И я решила выделить 10 мест, вещей, блюд, в которых вы должны обязательно побывать, попробовать, сделать. 
И в конце расписала бюджет, сколько же все это стоит.
Ну что, начнем?

 Что посмотреть и чем заняться в Колумбии?

Сфотографировать самые оригинальные граффити на улицах Боготы.

Боготу очень часто обходят стороной и рассматривают только как вынужденный транзит. Но мне здесь однозначно нравится. Знаете, есть города со своим лицом и характером. И Богота — один из них. Районы здесь настолько разные, будто попадаешь в другие вселенные. Живём мы в очень классном райончике Чапинеро, прямо возле Zona G (G — конечно же, гурман)
На каждом углу рестораны, кофейни, галереи.
  • Круассаны и завтрак в Masa — просто первое, что вы должны сделать по прилету.
  • Если хотите шикануть, жить лучше в одном из лучших дизайнерских отелей Колумбии — BOG
В один из дней мы отправились в исторический центр — La Candelaria, 20 минут и пара долларов на такси. Говорят, для жизни он не очень подходит, но погулять днём в самый раз.
Итак, чем себя развлечь в Боготе?
  • Мы начали день как настоящие жители Боготы — с горячего шоколада, сыра, свежего хлеба. Сыр обязательно макать в шоколад, кстати.
  • Потом побежали на поиски самых крутых граффити — в Боготе ребята проводят такие граффити-туры для всех желающих, нужно просто записаться у них на сайте.

 

  • Зашли в музей Фернандо Ботеро. Мне кажется, это самый известный колумбийский художник. Кстати, очень достойный музей. Рекомендую. Потом попали на выставку французского фотографа Анри Картье-Брессона. В общем, окультурились по полной программе.
  • На обед у нас был самый известный колумбийский суп — ахиако. Картофельный суп с курицей, кукурузой, авокадо и ещё миллионом других ингредиентов. Попробовали его в месте, которому более сотне лет — в La Puenta Falsa, готовят ахиако с 1816 года.
  • А потом ещё долго-долго гуляли по старинным улочкам и гоняли голубей на центральной площади Боливар.
  • Ещё в планах подняться на фуникулере на Монсеррат и посмотреть на город с высоты.

 

 

 Встретить рассвет в долине восковых пальм в Саленто. Valley de Cocora
 
Крошечный городок Саленто в сердце кофейного региона Колумбии. Цвета здесь просто зашкаливают. Возле каждого домика хочется остановиться, сфотографировать и остаться пожить.
Что делать в Саленто кроме фотографирования каждого цветного домика?
Конечно же, однозначно стоит съездить в долину восковых пальм. Всего пара километров на смешном джипе —  и вы в другом мире.

Если хотите задумчиво бродить между пальмами в городом одиночестве, стартовать надо рано, хотя бы в семь утра. Потому что потом вы будете просто продираться сквозь толпы колумбийцев, особенно если попадете на выходные или праздничные дни.

 

 

Освоить новую профессию — сборщик кофе на кофейной плантации.

 
Поход на одну из «кофейных финок» (своеобразных дач, где выращивают кофе) в окрестностях Саленто — просто must do.
Что мы только не делали — собирали кофейные ягоды, пробовали их на вкус, пытались уловить разницу между сортами (например, чем отличаются желтые от красных ягод), поучаствовали во всех процессах — от очистки зёрен до обжарки. Конечно же, в конце попробовали чашку ароматного кофе. Всем кофеманам highly recommended.

Мы ходили в El Ocasa Salento и остались очень довольны.

 

А знаете, какие страны являются крупнейшими производителями кофе?
1. Бразилия
2. Вьетнам
3. Колумбия
4. Индонезия
И они делят между собой 75% рынка.
В Колумбии выращивают арабику, на высотах от 1600 до 2000 м. А ещё — кофейные ягоды (не зерна, а именно мякоть) здесь — сладкие!

Попробовать форель в сливочном соусе. 

Ох, сколько же ее тут. Готовят форель в Саленто очень необычно — сегодня ела в сливочном соусе с креветками и шампиньонами. А вчера — в сырно-чесночном соусе. 
И оба раза было потрясающе вкусно.

 

Залечь на дно” в Медельине. 

Желательно в районе Эль Побладо.
Что? Приехать в самый опасный город мира и just relax? Именно так.
А еще смотреть сериал “Наркос» и в который раз убедиться, как же все изменилось в Колумбии за последние десять лет.

Мы прилетели в Медельин, планируя задержаться на две ночи. Но все поменяли и купили новые билеты, чтобы остаться подольше. 

Если вы уже посмотрели сериал Наркос, то знаете, что именно здесь все и происходило — родина Пабло Эскобара, зарождение одного из самых известных наркокартелей, жестокие кровопролития и военные столкновения. Удивительно, но сейчас практически ничего не напоминает об этом.
Город вечной весны. Наш район El Poblado — вообще какой-то рай для экспатов. Стильные отели, кофейни, бутики местных дизайнеров, весь район утопает в зелени, в центре района — чуть ли не горная река протекает. Сегодня пили кофе и было ощущение, что на Бали телепортировались.
Кстати, запишите:
  • Есть пиццу обязательно в Zorba
  • Завтракать — в Alma Cafe

Погулять по Коммуне 13 в Медельине.

Меделин — единственный город Колумбии, где есть метро. И канатная дорога, как вид общественного транспорта.

Все это появилось в городе не так давно и стало, своего рода, символом возрождения и трансформации Медельина. Канатная дорога, например, соединила с центром самые отдалённые районы-трущобы, дав возможность их жителям за 20 минут добираться до основного города, а не тратить на дорогу по три часа.

К одному из самых неблагополучных ранее районов, Коммуне 13, построили систему бесплатных эскалаторов, избавив людей от необходимости взбираться по 300-400 ступеней ежедневно.

Именно Коммуна 13 была ещё не так давно центром наркоторговли и чёрной дырой, где исчезало все и всё, местом, которое обходишь десятой дорогой.
Конечно же, мы не могли не заглянуть в Коммуну 13 и не прокатиться на известных эскалаторах.
Сейчас район преобразился. Дома украшают граффити, вокруг — любопытные туристов с фотоаппаратами, дети спускаются по эскалаторам в школу, можно запросто сгонять в «большой мир» за продуктами. 
Люди, кстати, очень приветливые, все улыбаются, показывают дорогу, если ты вдруг на минуту остановился в нерешительности.
Посмотреть на город с высоты кабинок канатной дороги мы тоже успели. И погулять по площади, на которой расположились скульптуры Ботеро, и заглянуть в его музей. Ботеро, кстати, родился в Медельине. И подарил городу значительную часть своих картин и скульптур.
В общем, город настолько многогранный. Колумбия удивляет.

Преодолеть 659 ступеней и залезть на вершину El Piñol de Guatape.

Ну что, мы полезли воон к тому красному домику на вершине скалы.
 
Что это такое? Очень известный камень в окрестностях Медельина — El Piñol de Guatape.
659 ступеней зигзагом ведут к смотровой площадке, с которой открывается вид на озёра и островки на много километров вокруг. Потрясающее зрелище. 

Кстати, подъем кажется эпичным, но на самом деле ничего сложного — за 20 минут можно взбежать наверх.

 

А зато наверху вы будете вознаграждены вот таким видом на окружающие озера. Очень нам напомнил он Аргентину и озерный край Барилочче.

 

Потеряться в цветных переулках Картахены.

Картахена — портовый город на побережье Карибского моря. Основали его испанцы, когда прибыли сюда в поисках «золотых» городов в джунглях, за мечтой под названием Эльдорадо.
А назвали в честь испанской Картахены, добавив Cartagena de Indians.

Пиратам (карибского моря) город тоже не давал покоя, поэтому и появились огромные фортификационные стены вокруг него (которые, впрочем, не особо помогали в защите — и раз пять Картахену точно разграбили). Несколько столетий город играл роль одного из главных портов Нового света, кстати.

В Картахену стоит приехать на пару дней — гулять по цветным улицам, сфотографировать каждый дом, каждую дверь, заглянуть во все дворики.
Конечно, в нашей жизни было уже такое количество цветных городков, что удивить уже тяжело, но каждый я люблю по-своему. Индийский Пондичерри, вьетнамский Хойан, шриланкийский Галле, малазийский Джорджтаун…Все безумно фотогеничные, застывшие во времени.
Города, где каждый угол и каждый дом хранит свои истории. В них не хочется остаться жить, но хочется возвращаться, просто на пару дней — за вдохновением, яркими красками и ощущением праздника жизни.

 

Пожить в старинном колониальном отеле в Картахене.

 

Для «отельных маньяков» в Картахене рай. Сколько же здесь маленьких бутиковых отелей на 8-10 комнат в старинных особняках 17 века. Все как я люблю.
Ещё раз убедилась, что все эти звездные сети отелей меня больше не впечатляют. Отель должен удивлять и вдохновлять. Чтобы хотелось разглядывать детали, вдохновиться идеями дизайна. А главный показатель крутого отеля — из него не хочется выходить.

Мы не могли остановиться и выбрать один отель, поэтому на пару дней у нас целых два колониальных чуда. 

Casa Lola реально похож на музей, столько здесь картин, всяких дизайнерских мелочей.
В итоге, все как я и описывала выше — полдня я фотографировала детали, обошла каждый угол, посидела на всех диванах. А вторую половину дня мы провели в бассейне на крыше. И только ближе к вечеру вышли прогуляться по Картахене.

Сбежать на пустынные пляжи в окрестностях Тайроны.

На пару дней из Картахены (6 часов езды) можно приехать на пустынные пляжи в окрестностях Тайроны.

 

Безлюдный, прекрасный Costeño beach, всего парочка отелей, километры пляжей и пальмы. Этот пляж — всего в паре километров от национального парка Тайрона.
В Тайрону можно приехать на день, а можно остаться ночевать. Отелей там, правда, нет. Есть деревянные домики — ecohabs, по 350$ в сутки, забронированы на несколько месяцев вперёд. И гамаки с палатками — для простых людей. Не помню стоимость, но очень бюджетно.
Мы специально поселились в нескольких километрах от входа в Тайрону, чтобы не ночевать в самом парке, а сходить в однодневный трек.
В итоге, прошли 14 км по джунглям, вроде бы и не сложно, но очень, просто нереально жарко. Пляжи красивые, джунгли очень напомнили Амазонию, Карибское море и джунгли — очень необычное сочетание. 
Есть всего несколько пляжей, приспособленных для купания, на всех остальных — очень сильные течения и купаться запрещено. И народу на этих нескольких пляжах — просто жуть.

В общем, не могу сказать, что мы прониклись местом, если честно. Наши безлюдные пляжи в паре километров от самого парка, Costeño beach, понравились мне куда больше.

 

Бюджет на месяц в Колумбии.

Писать бюджеты путешествий — дело неблагодарное, ведь очень большую часть расходов занимают отели и транспорт. А здесь все очень индивидуально. Вы можете ездить на автобусах или летать на самолётах, жить в гестах за двадцатку или в Four seasons за 400$ в сутки. Поэтому, когда я вижу любые денежные расклады по стране, просто цифры могут мало что сказать. Первый вопрос, который возникает в голове: «какие отели? И есть ли перелёты».
А потом уже формируется суждение «дорого-дёшево».
В общем, рассказываю, как это было у нас.
1 месяц в Колумбии в цифрах:
ТРАНСПОРТ
-9 самолётов.
Только однажды Ипиалес-Богота мы заплатили за билет чуть больше 100$.
Средняя стоимость перелётов с включённым багажом — 60-80$ на одного человека.
-Автобусы 10-30$, ездили только раз на 6-часовом автобусе в Санта-Марту.
-Такси в среднем 5 $ по городу, 10$ в аэропорт.
-Байк на Провиденсии 20$ в день (на Бали 50 $ в месяц)
ОТЕЛИ: в среднем 60$ в сутки
В Боготе, Медельине за эти деньги у вас нормальный отель 3-4*.
В Боготе вообще очень хорошее цена-качество. За 60$ Sheraton по скидке. А за 100-150$ можно позволить себе самые модные отели вроде BOG, W Hotel, Sofitel. Наша квартира в Медельине обошлась в 60$, а отель Diez Medellín 5* — 50$.
В Картахене за 50$ очень средние комнатки без претензий — больше похожи на гесты в Азии за двадцатку.
-За 120-150$ уже хорошие бутиковые отели, как наши Casa Lola и Casa Coliseo.
-Если хотите что-то реально крутое, то это 300$. Все самые классные отели Картахены как раз в этой ценовой Категории. Casa san Augustin, Sofitel Legend самые-самые
На островах Провиденсия и Сан-Андрес — печаль. За 50-60 $ — страшненький гестхауз с холодной водой.
За 150$ — отели средней руки без претензий.
За 200-300$ бутиковые отели, которых аж по одному на каждом острове. Deep Blue и Casa Harb лучшие.
Еда: средний чек на двоих 20-30$
-Завтрак в классной кофейне для девочек с традиционными яйцами Бенедикт и кофе почти всегда 10$- В хорошем ресторане блюдо в среднем 7-10$
— Fancy рестораны звёздных шефов — около 20$ за блюдо — С едой все относительно — вы можете есть в местных забегаловках сильно дешевле или в fancy ресторанах заказывать по три блюда, вино и десерт, что будет сильно дороже. 
Я думаю, что наш бюджет по Колумбии — средний вариант — не для бэкпекеров, но и не лакшери.



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!


Наши следующие путешествия