Трек к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио

everestIMG_2060

 

Тип поездки: Экспедиция, треккинг (тур)
Длительность: 18 дней/17 ночей
Даты: 10-27 октября 2019
Цена: $2000 + авиаперелет (от $500)
Команда: 20 girls only
Возраст: 18-45 лет
Эксперты Girls in travel: Антон Гураков и Юля Савицкая

Бронировать
Девушка? В Гималаях? Две недели? А почему бы и нет. Гималаи – идеальное место если хочется отключиться от проблем и переместиться в другую реальность. Да, будет тяжело, холодно и постоянно придется выходить из зоны своего комфорта, но это ничто по сравнению с эмоциями, которые дают такие путешествия. После них чувствуешь абсолютную уверенность в себе и своих силах. Уж если ты выжила там, в самых высоких горах в мире, среди безмолвных заснеженных вершин восьмитысячников, то что может напугать тебя в обычной жизни?

Горы покоряются не только альпинистам. Непал – одна из лучших в мире стран для треккинга. А трек к базовому лагерю Эвереста — один из самых культовых треков планеты. Ведь именно здесь можно идти по тропе бок о бок с участниками экспедиций на Эверест, а в конце маршрута – посетить их базовый лагерь на высоте 5400 м.

Тащить с собой палатку и еду не нужно – каждые 4-5 часов на маршруте будут встречаться деревни с гестхаузами, где можно переночевать и попробовать блюда местной кухни. Нести тяжелый рюкзак не надо – в стоимость входит местный портер-носильщик, а вам остается только наслаждаться пейзажами.
Это маршрут с фантастическими видами и завораживающими панорамами. Мы летим из Катманду в аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2800 м. Отсюда начинается наш трек: 9 дней вверх к вершине Калапатар (5545 м и лучший вид на Эверест) и 3 дня на обратную дорогу в Луклу. Оттуда улетаем в Катманду на небольшом турбовинтовом самолете (12-18 пассажиров).

Каждый день мы плавно набираем высоту и постепенно акклиматизируемся к условиям высокогорья. На маршруте запланированы два акклиматизационных дня: в Намче Базар и Гокио. В эти дни мы будем делать акклиматизационные вылазки: подниматься повыше и возвращаться спать ниже. Так тело быстрее привыкает к высоте.

ВНИМАНИЕ! В это раз мы идем по более сложному и более красивому маршруту через озера Гокио. Он намного тяжелее, чем классическая версия. Этот трек не рекомендуется для новичков в горах и на больших высотах.

img_1868

Кульминация похода – ни с чем не сравнимый рассвет на вершине Калапатар (5545 м) с видом на самую высокую гору планеты – Эверест (8848 м). Потрясающие пейзажи Гималаев и развевающиеся на ветру тибетские флажки остаются в памяти навсегда. А по-настоящему прочувствовать Непал и Гималаи можно только пешком, как настоящий паломник.

15 дней нашего маршрута мы проведем в горах. Оставшееся время уйдет на закупку недостающего снаряжения и отдых в Катманду после тяжелого трека.

Кстати, мы также организуем тур в Непал «Девичник на крыше мира».

В ноябре 2015 Girls in travel уже ходили в этот трек. Как это было: «Дорога к мечте».

Фотоотчет о нашем треке к Базовому лагерю Эвереста, Непал. Октябрь 2017

 

Программа

Привет, Катманду.

1-й день. 10 октября, четверг.

IMG_0812

  • Прибытие в Катманду. Мы будем ждать вас в городе с романтичным названием Катманду 10 октября 2019 года.

Наиболее бюджетные варианты перелета из Киева, Москвы, Харькова и других городов Украины и России: FlyDubai, AirArabia, Turkish Airlines, Qatar Airways. Встреча в аэропорту, заселение в отель.

  • На этот день у нас запланирована покупка недостающего снаряжения для трека и отдых.
  • Вечером все наконец-то соберемся за совместным ужином в ресторане и познакомимся.

 

Приключения начинаются.

2-й день. Лукла (2800 м) – Пхакдинг (2610 м).

3 часа в пути

nepal_ebc-018

 

  • Рано утром мы прощаемся с Катманду на целых две недели. Сегодня у нас  вылет в Луклу (30 минут полета).
  • Сначала вы летите между холмами, а потом то тут, то там начинают выглядывать заснеженные вершины, а ты просто не можешь оторваться  от иллюминатора и боишься моргнуть, настолько захватывающее зрелище перед глазами.
  • Доставит нас туда маленький самолетик сквозь облака и горные вершины. Поверьте, этот полет вы не забудете никогда. Приключения начинаются. В Лукле, на высоте 2850 м, один из самых опасных аэропортов в мире. И самая короткая полоса. По сути, самолетик едва сев, должен шустро свернуть вбок на стояку, иначе въедет в скалу. Зрелище это настолько захватывающее и необычное, что счастливчики, удачно приземлившиеся и еще не отошедшие от шока, еще минут 15 снимают на камеру взлеты и посадки шустрых самолётиков.
  • Лукла — горная деревушка, очень цивилизованная по местным меркам, высота здесь уже 2800 м, вокруг заснеженный вершины, горный прохладный воздух, есть даже кофейни!!!, где мы завтракаем и отправляемся в путь. В этой точке начинается и заканчивается наш трек.
  • Сегодня простой день. Через 3 часа мы в поселке Пхакдинг, где и проведем первую ночь в горах.

 

 

Проживание на треке

Ночуем в лодже, как и во все дни на треке (15 ночей). Лодж – это очень простая гостиница. Комнаты на двоих и троих человек, кровати раздельные. Туалет и душ – в коридоре или во дворе. Отопления нет, но есть одеяла. В лоджах есть розетки, можно подзаряжать технику (чаще всего за $1-2). Горячая вода – обычно тоже за доплату ($1-2). Палатка, коврик и сидушка не нужны. Нужен спальник – комфорт минус 5 – минус 15.

 

Столица шерпов — легендарный Намче Базар.

3-й день. Пхакдинг (2610 м) – Намче Базар (3440 м).

5 часов в пути

003-copy

  • Два дня пути отделяют Луклу от столицы региона Кхумбу легендарного Намче Базар. Это самая большая деревня здесь, и да, в Намче цивилизация. В кофейнях вай фай, сносный капучино, яблочные пироги. В лоджах бывает горячий душ. Настоящий, не из ведра и не с напором в три капли. В ресторанах вкусно кормят. А в магазинах можно купить все необходимое, начиная от влажных салфеток и сникерсов и заканчивая шапками из шерсти яка, ботинками, консервированным тунцом и другими усладами треккерской жизни.
  • Ночь в Намче Базар.

Первый взгляд на Эверест.

4-й день. Намче Базар (3440 м). Акклиматизация

img_1919

  • Сегодня первый из двух в нашей программе акклиматизационных дней. Мы не собираем рюкзаки на рассвете и даже выспимся и позавтракаем, не торопясь. Главная задача этого дня — адаптироваться к высоте в Стране шерпов. Делаем акклиматизационную вылазку – в округе множество интересных однодневных радиальных маршрутов.
  • Мы поднимемся к японскому отелю Everest view point, в комнаты которого подается кислород, а с террасы ресторана в первый раз можно увидеть Эверест.
  • Вот это я называю обед с видом. Джомолунгма собственной персоной, немного спрятавшись за тучку. Момент, который хочется запомнить.
  • Ночь в Намче Базар.

003

 

5-й день. Намче Базар (3440 м) — Доле (4200 м)

  • Мы уходим все выше и выше. С сегодняшнего дня начинаются серьезные высоты, а заснеженные вершины теперь станут нашими постоянными спутниками.
  • Наш путь лежит в деревню Доле.

DSC_5179

6-й день. Доле (4200 м) — Мачхермо (4470 м)

Тропой на Гокио идет намного меньше групп, чем по классическому маршруту — наслаждаемся Гималаями и набираем 270 метров за этот не самый сложный день.

7-й день. Мачхермо (4470 м) — Гокио (4800 м)

Сегодня мы увидим Нижние озера Гокио, и это фантастические пейзажи.

img_2047

8-й день. Гокио (4800 м) — Верхние озера Гокио (4 980 м) — Гокио

Акклиматизационый выход на Верхние озера Гокио, после сего возвращаемся в наш лодж.

DSC_5234

9-й день. Гокио — Гокио-Ри (5330 м) — Драгнак (4770 м)

Наш первый серьезный штурм — восхождение на Гокио-ри. С этой вершины хорошо видно Эверест и другие восьмитысячники.
004

10-й день. Драгнак (4770 м) — перевал Чо-Ла (5367 м) — Дзонгла (4850 м)

Самый тяжелый день — идем на перевал Чо-Ла. Будет тяжело, но мы верим — вы справитесь!

img_1968

 

Кладбище альпинистов.

11-й день. Дзонгла (4850 м) — Лобуче (4910 м)

nepal_ebc-216

  • В этот день мы подойдем к морене знаменитого ледника Кхумбу. Фантастические пейзажи. Любой шерп расскажет вам, что в окрестностях живут снежные леопарды и, конечно, снежные люди — йети.
  • Недалеко от Лобуче есть кладбище альпинистов. Вернее, мемориалы им. Место очень впечатляющее. Для тех, кто смотрел «Эверест» и читал «восхождение» и «в разреженном воздухе»,  знаком мемориал Скотту Фишеру.
  • Ночь в Лобуче.

В базовом лагере Эвереста.

12-й день. Лобуче (4910 м) – Горак Шеп (5140 м) DSC_5372

  • За три часа поднимаемся в самое высокое селение в регионе – Горак Шеп. Это бывший базовый лагерь итальянской экспедиции на Эверест. Отдыхаем и обедаем.
  • Затем поднимаемся налегке в культовое место для каждого, интересующегося горами: Базовый лагерь Эвереста. В мае здесь как раз будут стоять палатки многочисленных альпинистских экспедиций – спортивных и коммерческих.
  • Возвращаемся в Горак Шеп, ночуем. Кто не хочет идти в базовый лагерь – может остаться отдыхать в лодже в Горак Шеп.

DSC_5541

 

 На Крыше мира.

13-й день. Горак Шеп (5140 м) – вершина Калапатар (5545 м) – спуск в Фериче (4240 м ).

7 часов

img_2077

  • Кульминация всего трека. Мы встанем рано утром, чтобы встретить рассвет на вершине Калапатар. Отсюда открывается лучший вид на Эверест и при этом не надо платить $65000 за восхождение длиной два месяца. После этого – начинаем спуск к цивилизации.
  • Ночь в Фериче.

14-й день. Фериче (4240 м ) — Тенгбоче (3867 м).

nepal_ebc-296

 

  • Когда район Кхумбу еще не был местом паломничества трекеров и альпинистов, самым высоким постоянно обитаемым поселением в районе было Пангбоче (3901 м). В ближайшие дни мы будем идти через места удивительной и первозданной красоты. Остановка в Тенгбоче – это не просто очередная ночевка. Это место, где находится главный религиозный центр страны Кхумбу – монастырь Тенгбоче (1919 г.). Это место с потрясающей энергетикой. Все альпинисты, собирающиеся покорять главную вершину мира, обязательно получают благословение от ламы и присутствуют на службе в монастыре. Мы сделаем тоже самое:)
  • А еще в Тенгбоче находится одна из самых высокогорных кофеен, где подают настоящий капучино Lavazza. Про него даже пишут в солидных тревел-изданиях. Раньше это вообще была самая высокогорная булочная в Гималаях. Чем еще примечательно это место? Ах да, прямо над крышей гордо высится Эверест. Не много мест, где на треке его можно увидеть во всей красе.
  • А какое здесь ночное небо, а какие звезды, вы никогда не сможете забыть эту картину.
  • Ближайшие три дня уйдет на спуск. Сегодня мы дойдем до уже полюбившегося нам монастыря высоко в горах и сходим на службу.
  • И еще выпьем кофе в той самой булочной и помашем рукой Эвересту.
  • Ночь в Тенгбоче.

Родной Намче.

15-й день. Тенгпоче (3867 м) — Намче Базар (3440 м).

img_1822

  • Приятно возвращаться в родные места. Мы снова в Намче. Идем по знакомым улочкам, улыбаемся хозяевам отелей и кофеен, высота уже почти не чувствуется, всего один день пути отделяет нас от Луклы и самолета, который доставит нашу веселую компанию в родной Катманду.
  • Ночь в Намче Базар.

16-й день. Намче Базар (3440 м) – Лукла (2800 м).

img_1849

  • Мы стартуем из Намче с самого утра, а доберемся до Луклы уже на закате, но этот день стоит таких усилий, ведь это наша последняя ночевка в горах.
  • Ночь в Лукле.

17-й день. Лукла – Катманду.

nepal_ebc-316

 

  • Рано утром вылетаем в Катманду. Рейсы могут задерживать или отменять из-за плохой погоды.
  • Приходим в себя и наслаждаемся благами цивилизации.
  • У кого хватит сил и будет желание — отправимся по любимым местам в Катманду.

 

Пора домой.

18-й день. Катманду. 27 октября, воскресенье.

nepal_ebc-062

 

  • Сегодня все разъезжаются по домам, но мы соберемся на уже ставший традиционным завтрак (попытаемся, по крайней мере)
  • Свободное время на шопинг или посещение любимых мест. Вылет домой.
  • Слезы, сопли, прощание и обещание, что мы, конечно же, встретимся вновь. Возможно в Непале, возможно в Найроби или еще где-нибудь на этой планете, ведь она уже не кажется больше такой огромной, а прилететь самой, скажем, в Бомбей — чем-то из ряда вон выходящим, ведь правда?

 

7 причин поехать с Girls in travel

Цены

В стоимость ($2000) включено:

• Индивидуальная карточка трекера
• Пермит для национального парка
• Отель 4* в Катманду, 2 ночи с завтраком, проживание двухместное
•  Проживание в горных лоджах на треке (12 ночей)
•  Весь транспорт по программе
•  Трансферы из аэропорта и в аэропорт
•  Внутренний авиаперелет Катманду-Лукла-Катманду (от $360)
•  Внутренние аэропортовые сборы
•  2 опытных непальских горных гида на треке.
• Услуги портера-носильщика — один на двоих участников. Портер несет 20 кг.
• Групповая аптечка и кислородные баллоны.
•  Мы всегда с вами — Юля Савицкая и Антон Гураков.

В стоимость не включено:

•  Авиабилеты в Катманду и обратно.
• Виза Непала на 30 дней ($40), делается по прилету в аэропорту (1 фото + анкета).
• Страховка с опцией «спорт: $30-35. Обязательно оформляется в стране проживания.
• Питание (примерно $15-20 в день в Катманду, $20-35 в день во время трека). Всего за маршрут – примерно $400-600.
• Расходы на эвакуацию при несчастном случае (их может покрыть страховая компания).
• Чаевые непальским гидам и носильщикам: по $75 с каждой участницы, единоразовая выплата в конце трека.

Бронировать

Бронирование

Забронировать для вас место в группе мы можем только после внесения предоплаты — $900. Остальные $1100 можно заплатить уже в Катманду. Мы едем в Непал в высокий сезон, поэтому важно купить авиабилеты заранее. Чем раньше мы все купим, тем будет дешевле — Непал очень популярен осенью. Чем дольше вы будете тянуть с покупкой авиабилетов, тем они будут становиться дороже. Авиабилеты покупаются самостоятельно на сайте авиакомпании при помощи банковской карты. Мы проконсультируем вас по поводу нужных рейсов. Если надо – мы поможем с бронированием билетов для вас.
Количество мест в группе ограничено, и многие из них уже забронированы. Это люди, которые уже ходили с нами в Непале, и знают, какой у нас высокий уровень организации и безопасности.

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

Детали

Как это было в ноябре 2015. Дорога к Мечте. Отчет о треке к базовому лагерю Эвереста

Фотоотчет о нашем треке к Базовому лагерю Эвереста, Непал. Октябрь 2017

 

7 причин поехать с Girls in travel

Фотоотчет о нашем треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1.

Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 2.

Фотоотчет о треке к базовому лагерю Эвереста, май 2014

7 мифов о трекинге в Непале

«Пешком по Гималаям» — статья Антона Гуракова для Forbes о трекинге в Непале

 

Преимущества и нюансы маршрута

  • Золотая классика азиатских путешествий. Один из двух самых главных и популярных непальских треков.
  • Походный опыт необязателен, но желательна средняя физическая подготовка. Хорошую форму можно набрать за 2-3 месяца подготовки к треку.
  • Во время всего путешествия вас сопровождают опытные горные гиды.
  • Группа набирает высоту плавно. Маршрут выстроен так, чтобы избежать горной болезни. Мы проконсультируем вас, какие превентивные меры нужно принять, чтобы этого не случилось.
  • Предусмотрены два дня для горной акклиматизации в Намче Базаре и Гокио. Вторым днем многие пренебрегают, а зря.
  • Группа 18-20 человек.
  • На треке мы живем в гестхаузах (двухместные и трехместные комнаты) и питаемся в ресторанах. В гестхаузах условия базовые, туалет и душ – не в номере. Горячую воду греют по требованию, иногда – за дополнительные деньги. В некоторых гестхаузах вода нагревается от солнечной энергии.
  • В гестхаузах есть электричество, можно подзаряжать технику. Иногда за пользование розеткой берут дополнительные деньги ($1-2).
  • В цену $2000 включены два внутренних перелета Катманду – Лукла – Катманду ($360).
  • Относительно недорогой (от $500) перелет лоукостами FlyDubai и AirArabia из многих городов России и Украины.
  • Не нужно нести свой рюкзак самому — носильщик входит в стоимость (10 кг на человека).
  • Визу Непала не надо делать заранее, ее ставят всем в аэропорту за $40 (при себе иметь 1 фото 3х4 см).

Бронировать



Узнай секреты путешествий!

Подпишись на письмо-вдохновение.
• Наши любимые фильмы, книги, блоги и инстаграмы о путешествиях.
• Анонсы новых девичников.
• Секретные предложения и подарки - только для подписчиков.

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!


Наши следующие путешествия