Восхождение на вулкан Батур и горячие источники, Бали
Каждый раз, когда меня спрашивают, не скучно ли жить по два месяца на Бали, я только пожимаю плечами. Если бы Бали был обычным островом, с райскими пляжами, идеальным цветом воды и пальмами, обрамляющими все это великолепие, возможно, умерла от тоски уже через неделю.
Но как может быть скучно, когда остров настолько разнообразен. Я уже не буду петь дифирамбы Убуду, вы и так все знаете:))
Но когда живешь здесь, в центре острова, всего полтора-два часа на байке отделяют тебя от океана, с вулканическим черным песком и огромными, километровыми пляжами или наоборот, белоснежными, зажатыми в крошечных бухтах.
Или от вулканов на севере, от горных озер и термальных источников на их берегах.
В этот раз мое сердце осталось именно там.
Как вы знаете, вулкнанов в Индонезии превеликое множество. Здесь проходит огненное кольцо земли. Бали, конечно же, тоже не исключение. Есть у нас здесь священная гора Агунг (действующий вулкан по совместительству), которую боготворят все местные жители, на которой живут божества и которая добавляет драматичности абсолютно любому пейзажу, величественно появляясь, когда облака рассеиваются. А так как гора не маленькая, 3142 метров, а высоток на острове не имеется, то видно ее очень часто.
Но мы решиши покорить с Girls in travel для начала вулкан поменьше, но тоже священный и всеми почитаемый:))
Поэтому ранним рождественским утром мы выехали из Убуда и позавтракав в рассветных лучах с лучшим видом на вулкан и озеро Батур, который я видела в своей жизни, отправились на вершину. Праздновать Рождество, конечно же.
Знакомьтесь, Гунунг Батур (Gunung Batur) – это действующий вулкан высотой 1717 метров. Последнее его извержение произошло в 1964 году, а последний значительный выброс — в 1999—2000 годах.
В настоящее время вулкан относится к активным и время от времени происходят подземные толчки, а в некоторых местах из поверхности вулкана наверх пробиваются струи горячего пара.
Сам подъем на вершину не очень сложный и занимает часа два. Но оттуда открываются такииие виды, что сердце замирает. Кстати, вулкан Ринджани на соседнем острове Ломбок тоже показывается из-за облаков, ну и Агунг, конечно же, как вы поняли, без него никуда.
А еще на вершине живут стаи обезьян, привыкших к тому, что туристы любят отзавракать на вершине:))
Они, конечно, милашки, но главное не оставлять их голодными и честно делиться всем, чем Бог послал на завтрак, а то бывает и такое, как на фотке ниже:)) А Бог послал, кстати, яйца сваренные на пару, пробивающемся на поверхность вулкана, и сендвичи с бананами, приготовленные там же:))
А еще чашечку балийского кофе и шоколадный пирог (которым мне пришлось поделиться с обступившей по кругу стаей обезьян:((
Но самая запоминающаяся штука — это, конечно же, пройти по кромке кратера вулкана, обойти его по кругу и спуститься с другой стороны.
Спускаться вниз местами даже тяжелее, чем подниматься, потому что солнце припекает уже по полной программе и дает силы на спуске только одна мысль. Вернее мечта. Погрузиться в термальные источники у подножия Батура.
Термальные источники и сами по себе — занятие из приятных, но после такого подъема и спуска это просто непередаваемое словами блаженство. Есть несколько бассейнов с разной температурой воды, и все, что ты делаешь — плавно перемещаешься из бассейна потеплее в бассейн похолоднее:)) А еще можно любоваться озером, расположившись в одной из каменных ванн.
Пообедать можно прямо в источниках (причем в буквальном смысле этого слова:)) свежевыловленной из озера рыбкой, приготовленной на гриле.
А если найти в себе силы после все этого, то на обратном пути обязательно заехать в потрясающий по своей атмосфере храм, Pura Ulun Danu Batur, и побродить в этом месте при полном отсутсвиие туристов, наслаждаясь тишиной, величием пагод, разглядывая сумасшедшую резьбу на дверях и обязательно прихватив с собой пакетик с мандаринами.
Ох этот запах, мне кажется, он просто парит в воздухе и им пропитан каждый вдох, который ты делаешь. Не знаю, что такое добавляют в эти мандарины, но именно здесь, в Кинтамани, они особенные.
А потом бросить прощальный взгяд на озеро и вулкан. Прощальный в этом сезоне, конечно же. Потому что север Бали — это место, куда невозможно не вернуться. Вернее, не так. Ты начинаешь мечтать про возвращение сюда, еще даже не уехав.
За эти потрясающие фотографии спасибо нашим фотографам в этом путешествии Girls in Travel Bali,
Полине Ильченко и Вите Распутину.
Новый год-2016 мы опять встречаем на Бали! Будем рады видеть тебя на нашем девичнике!